RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

20.08.2014

Сергей Катырин: санкции будут содействовать импортозамещению и структурным изменениям российской экономики

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин обозначил свою позицию в отношении ответных санкций России. В частности он уверен, что это временная мера. Во-первых, это ответная мера. Во-вторых, она введена на один год, и по развитию ситуации можно будет сделать соответствующие выводы.

Страны, попавшие под санкции, которые объявила Россия - это примерно половина нашего продовольственного импорта, рассказывает президент ТПП РФ Сергей Катырин. При этом существенную долю от ввозимой продукции составляли фрукты-14,7%, рыба - 13,3% и свинина-13,2%. За прошлый год Россия увеличила производство мяса на 10%. При этом треть продукции еще импортируется, но практически 90%, например, говядины уже сейчас приходится на страны, не затронутые санкциями - Парагвай, Аргентину, Бразилию», - констатировал глава ТПП РФ.

По мнению вице-президента ТПП Ростовской области Светланы Абдулазизовой, что касается запрета на импорт продовольствия из отдельных стран, то при эффективном взаимодействии производителей, переработчиков и ритейлеров эта мера должна стать стимулом для развития нашего аграрно-ориентированного региона.

Такого же мнения придерживается и советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш: « Если смотреть по итогам запретительных мер в прошлом, то можно с уверенностью сказать, что запреты на ввоз импорта в линейке продуктов питания, давали новый импульс для развития отечественных сельхозпроизводителей. Один из последних примеров – мясо. Как только Россия ввела запрет на импорт некоторых сортов мяса, российские товаропроизводители почувствовали себя несколько вольготнее». По словам Юрия Корнюша, по сравнению с прошлым годом, показатели донского АПК по многим отраслям улучшились. Так, в январе-марте 2014 года всеми категориями хозяйств произведено мяса 85,2 тыс. тонн, что на 7.7 % больше, чем в январе-марте 2013 года. Производство молока на 1.7% больше по отношению к первому кварталу прошлого года, средний удой составляет 709 кг от одной коровы. Производство яиц на 8.5% больше чем в первом квартале 2013 года. (476,6 млн шт.). Он уверен, что запрет на импорт некоторых товаров не приведет к росту цен или опустошению полок.

Вместе с тем эксперты предупреждают, что говорить о быстром импортозамещении не стоит. Для того чтобы российские товары стали превалировать над импортом нужны долгосрочные программы развития, которые бы учитывали всю производственную цепочку от селекции до логистики. По мнению президента ТПП РФ, «процесс импортозамещения не может быть мгновенным». «По нашим подсчетам, он займет около двух-трех лет». Вместе с тем Сергей Катырин выразил обеспокоенность разрывом многолетних торговых отношений с западными партнёрами: «Конечно, до полного разрыва торгово-экономических отношений вряд ли дойдет, но, увы, уже сейчас ясно, что российский бизнес, конечно же, ощущает введенные секторальные санкции Запада, но при этом есть уверенность в том, что российская экономика сможет преодолеть трудности». Примером тому по мнению экспертов ТПП РФ, может служить наша история. За четыре года российская экономика смогла выйти из кризиса 1998 года, когда продовольственный и высокотехнологический импорт практически полностью приостановился. Западные эксперты прогнозировали выход страны из кризисной ситуации не ранее чем через 12 лет.

Эксперты ТПП РФ обобщили все санкции, введенные против России, используя хронологию событий. На сегодня ограничительные меры объявили страны Европейского союза (ЕС), а также США, Канада, Япония, Норвегия, Австралия, Швейцария и другие страны (Албания, Молдова, Исландия, Лихтенштейн, Украина, Черногория.

Список санкций в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины

Лента новостей

14.11.2018

На Дону стартует 6-я сессия общественного проекта «БИЗНЕС-ШКОЛА 2015»

На Дону стартует 6-я сессия  общественного проекта «БИЗНЕС-ШКОЛА 2015» С 15 ноября в течение шести недель каждый четверг участники ростовского общественного проекта «БИЗНЕС-ШКОЛА 2015» проведут встречи со знаковыми фигурами бизнес-сообщества. Информационным партнером мероприятия выступает ТПП Ростовской области.

12.11.2018

Монако и Ростовская область активно развивают сотрудничество

Монако и Ростовская область активно развивают сотрудничество Чрезвычайный и Полномочный Посол Княжества Монако в РФ госпожа Мирей Петтити посетила с рабочим визитом Торгово-промышленную палату Ростовской области. Встреча посвящена подготовке экономической бизнес-миссии в Ростовскую область, которая запланирована на сентябрь 2019 года

02.11.2018

Как в условиях санкций юристы могут защитить интересы бизнеса?

Как в условиях санкций юристы могут защитить интересы бизнеса? Юристы ТПП Ростовской области приняли участие в ежегодной Международной научно-практической конференции «Развитие юридической науки в новых условиях: единство теории и практики-2018», которая прошла на площадке Южного федерального университета

02.11.2018

Река объединила бизнес, гражданское общество и легалистов

Река объединила бизнес, гражданское общество и легалистов ТПП Ростовской области, донская Общественная палата, Законодательное Собрание региона и АНО «Парк Темерник» приняли единую резолюцию Первого межрегионального общественного форума «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования», который прошел 5-6 октября в Ростове-на-Дону

31.10.2018

ТПП России в пятый раз запускает «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»

ТПП России в пятый раз запускает «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» Пройдите анонимное анкетирование до 26 ноября 2018 года