RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

23.09.2014

Ростовская область может стать золотой!

ТПП Ростовской области совместно с учеными Института аридных зон ЮНЦ РАН предлагает потенциальным инвесторам присмотреться к разработкам по освоению нового месторождения золота в Ростовской области.

Ростовская область является традиционным горнодобывающим регионом. Основным объектом добычи до сих пор оставался уголь. Однако ученые и геологи предлагают новый путь развития для уже существующих предприятий, имеющих горнодобывающую инфраструктуру.

По словам заведующего отделом геологии Института аридных зон ЮНЦ РАН, доктора геолого-минералогических наук Сергея Парады: «Добыча угля становится все более нерентабельной и постоянно сокращается. Предприятия, имеющие горнодобывающую инфраструктуру, соответствующий опыт и высококвалифицированные кадры вынуждены увольнять людей, сокращать производство. Вместе с тем, в Ростовской области имеются объекты высоколиквидных полезных ископаемых для эффективной диверсификации горнодобывающей отрасли в виде рудопроявлений золота».

На одном из них – Керчикском золоторудном проявлении – проведены поисковые работы, подсчитаны прогнозные ресурсы золота высоких категорий в количестве, соответствующем крупному золоторудному месторождению, положительно оценены обогатимость руд и возможность их рентабельной разработки. Керчикское рудопроявление золота расположено в Октябрьском сельском административном районе в 25 км к юго-востоку г. Шахты. Прогнозные ресурсы золота Керчика составляют 69,9 т.

Ученые Института аридных зон ЮНЦ РАН разработали предложения по дальнейшему освоению Керчика и привлечению инвесторов. Ранее в 2012 г. геологи Института принимали участие в подобной работе по оцифровке и анализу геологических материалов по Тырныаузскому молибден-вольфрамовому месторождению в Кабардино-Балкарской республике.

ТПП Ростовской области поддержала инициативу ученых и в рамках двусторонних соглашений о сотрудничестве с ЮНЦ РАН, направила предложения и материалы по освоению Керчикского золоторудного проявления в Министерство промышленности и энергетики Ростовской области. По словам советника президента по инвестициям и инновациям Валерия Королева, инвестиционные возможности нового месторождения золота в Ростовской области будут представлены в ТПП России для информирования потенциальных инвесторов.

Советник президента по инвестициям и инновациям Валерий Королев: «ТПП Ростовской области постарается использовать все свои возможности для того, чтобы потенциальные инвесторы заинтересовались этим проектом».

По данным Института аридных зон ЮНЦ РАН 12 лет назад в 2002 году на этом месторождении уже были начаты поисково-оценочные работы за счет областного бюджета. Однако уже в 2003 году работы были остановлены из-за прекращения финансирования в связи с отсутствием денежных средств.

Возможно именно сегодня инвесторы и опытные недропользователи заинтересуются Керчиком. Ведь это крупное золоторудное месторождение Ростовской области с высококачественными, легкообогатимыми рудами, которое удовлетворяет мировым требованиям к золоторудным месторождениям.

Материал подготовлен совместно

пресс-службой ТПП РО и

пресс-службой ЮНЦ РАН

Лента новостей

13.02.2020

Предприниматели Узбекистана ищут бизнес-партнеров среди ростовских предпринимателей

Предприниматели Узбекистана ищут бизнес-партнеров среди ростовских предпринимателей 12 февраля на базе ТПП Ростовской области состоялась презентация экспортно-импортного потенциала Республики Узбекистан. Представители Республики рассказали об особенностях ведения бизнеса в их государстве

11.02.2020

Поправки в Конституцию РФ: значения и актуальность

Поправки в Конституцию РФ: значения и актуальность Начальник правового управления ТПП Ростовской области Юлия Левина выступила на региональном телеканале ДОН24 в программе «Что волнует?»

07.02.2020

Новый стандарт пожарной безопасности

Новый стандарт пожарной безопасности 7 февраля на предприятии ООО «Цифровые противопожарные технологии» состоялось совещание рабочей группы по развитию АПК «Безопасный город» под руководством В.С. Королева