Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Бизнес-ангелы в ТПП

31.03.2015

Нематериальные активы – золотой ключик в период кризиса. В ТПП Ростовской области 31 марта прошла вторая инвестиционная сессиясеминар,посвященный потенциалу нематериальных активов

В ТПП Ростовской области прошла вторая инвестиционная сессия. В ней приняли участие разработчики инновационных проектов и потенциальные инвесторы.

ТПП Ростовской области взяла на себя роль посредника между начинающими предпринимателями и потенциальными инвесторами. Для этого в Палате проводятся инвестиционные сессии. В них принимают участие предприниматели, ученые и стартаперы – с одной стороны, финансисты, представители крупного бизнеса и эксперты различных фондов – с другой. Первым принадлежит замысел инвестиционного проекта, вторым – финансовые ресурсы, которые они готовы в него вложить. Их часто называют бизнес-ангелами. При удачном взаимодействии рождаются фантастически успешные бренды, такие как компания Apple. «Ангельское» вложение в 91 тысячу долларов принесло инвесторам 154 миллиона чистой прибыли. Однако такая удача бывает не часто. Поэтому бизнес-ангелы или, проще говоря, частные инвесторы не всегда встречают подателей идей с распростертыми объятиями.

«Инвестор ценит свои деньги и свое время, поэтому при знакомстве с проектом он хочет с одной стороны информативности в соответствии с общепризнанными стандартами, а с другой стороны – он должен уловить уникальность проекта» - рассказывает вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер. По его опыту начинающие предприниматели или те компании, кто впервые столкнулся с этой работой, нуждаются в особой поддержке. Сопровождение инновационных и инвестиционных проектов – одно из направлений деятельности ТПП Ростовской области. Руководитель управления инвестиций и инноваций Валерий Королев предлагает предпринимателям активнее продвигать свои идеи и использовать для этого площадку ТПП Ростовской области.

31 марта на уже второй по счету инвестиционной сессии состоялись презентации 8 проектов. Большинство из предложений – это ноу-хау донских ученых, которые уже подготовили опытные образцы своей продукции. По мнению разработчиков, вложение инвесторов на существующем этапе – выгодная сделка. Несмотря на то, что практически все изобретения вызвали не поддельный интерес со стороны бизнес-ангелов, ответ на самый главный вопрос о прибыли они не получили.

«Это общероссийская проблема. Есть интересные изобретения и есть люди, которые готовы вложить средства. Но объединить их усилия в успешный бизнес никак не удается. Мы проанализировали вопрос и пришли к выводу, что существующая патентная система является одним из тормозов для продвижения таких проектов», поделился мнением член Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, генеральный директор ЗАО «Институт финансового развития бизнеса» Ильдар Шайхутдинов. Он высоко оценил степень подбора проектов для инвестиционной сессии. Однако предложил начинающим предпринимателям больше внимания уделить не самому продукту, а тому насколько он востребован на рынке.

Презентации инвестиционных проектов представленных на второй инвестиционной сессии
  Устройство Биореле (скачать pdf)
  Аэропоника CyberGrow (скачать pdf)
  Каскадные тепловые насосы (скачать pdf)
  Электроприводы и генераторы (скачать pdf)
  Ионный шприц Ion S (скачать pdf)
  Расширение и модернизация тепличного комплекса (скачать pdf)

Также в ТПП Ростовской области прошел семинар, посвященный потенциалу нематериальных активов.  На семинаре предприниматели получили пошаговую инструкцию создания коммерчески успешного инновационного бизнеса. В мероприятии приняли участие представители малого и среднего бизнеса Ростовской области - это инновационные и наукоемкие предприятия. Многие из них уже столкнулись с проблемой учета нематериальных активов и поэтому их интересовали практические советы.

В ходе семинара Ильдар Шайхутдинов, генеральный директор ЗАО «Институт финансового развития бизнеса», председатель отраслевого отделения по финансовому развитию бизнеса Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Комитета ТПП Российской Федерации по инвестиционной политике поделился своим опытом работы с нематериальными активами .  Ему удалось разработать и реализовать в группе компаний «Рускомпозит» стратегию повышения стоимости бизнеса за счёт капитализации интеллектуальной собственности и нематериальных активов. Это обеспечило рост внеоборотных активов в 26 000 раз.

«Нематериальные факторы увеличивают цену компании. Их влияние недооценивается как собственниками бизнеса, так и менеджментом», поделился мнением Ильдар Шайхутдинов. Он рассказал о своем опыте и о том, почему отечественные компании обладают огромным потенциалом роста: «Например, доля нематериальных активов ОАО «Компания „Сухой“» составляет 6 процентов от совокупной стоимости активов, при этом доля нематериальных активов аналогичных иностранных предприятий составляет 30–60 процентов».

Подобная ситуация сложилась в нашей стране по целому ряду причин. Во-первых, нет четко-проработанной правовой базы. Законодатели прописали лишь саму возможность проведения оценки и переоценки, при этом отсутствует понятный алгоритм капитализации нематериальных активов. Во-вторых, собственники бизнеса, зачастую считают, что оценка активов имеет смысл только перед выходом на IPO. В-третьих, трудоемкость процессов, как при оценке объектов, так и при их постановке на учет.

Как же правильно учитывать нематериальные активы и отражать это в бухгалтерской отчетности – вот вопрос, который чаще других задавали донские предприниматели в ходе семинара. Ильдар Шайхутдинов рассказал, что методы бухгалтерского учета малоприменимы для адекватной оценки интеллектуального капитала. Патенты, лицензии, товарные знаки учитываются в бухгалтерской документации в соответствии со стоимостью их регистрации, а не реальной стоимостью. Кроме того, происходит ошибочное разделение инвестиций и затрат, например, расходы на усовершенствование технологии производства, обучение персонала и рекламу считаются затратами, в то время как по сути они являются долгосрочными инвестициями. Преодолеть обозначенные проблемы можно с помощью пошаговой технологии капитализации интеллектуальной собственности.

Поделиться

Следующие новости