Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Как пройти проверку инвестором?

01.07.2015

В ТПП Ростовской области прошла 3-я по счету Инвестиционная сессия. На суд инвесторов свои проекты представили 10 стартаперов

В ТПП Ростовской области прошла 3-я по счету Инвестиционная сессия. На суд инвесторов свои проекты представили 10 стартаперов. Все они, так или иначе, связаны с АПК.

От производства козьего молока, организации скорой помощи для коров до создания комплекса по утилизации биологических отходов и фотобиологических очистных – диапазон проектов, представленных на сессии невероятно широк. Все стартаперы имели в распоряжении всего 7 минут на презентацию и 8-10 минут на обсуждение. В рамках этого времени они должны были убедить, что именно их проект и их команда – предоставит инвестору успех и щедрые дивиденды. Как оказалось – это не так-то просто сделать.

«Я верю, что каждый из ваших проектов может быть крайне успешным, но к величайшему сожалению ни в одном из 10 проектов я не услышал главного - сколько денег и как быстро инвестор заработает. Где деньги и экономика в ваших презентациях. Это первое, о чем вы должны говорить», — высказал свое мнение президент Центра инвестиций, технологий и торговли ТПП РФ Петр Александрович Панов. У него за плечами —  20-летний опыт работы в инвестиционной и топливно-энергетической сфере в глобальных российских и международных компаниях (Сбербанк, ТНК-ВР Холдинг, ACCENTURE, INC., комитет по стратегии и М&A THE BOSTON CONSULTING GROUP). Сегодня он выступает в качестве приглашенного наблюдателя. По его мнению, инвестор не должен вникать в узкоспециализированные подробности проекта. Главное, чтобы он понимал, что от него хотят и что по итогам он получит.

«Да, пройти проверку инвестором способны не все. Мы только учимся профессионально коммуницировать. Но возможность услышать обратную реакцию, понять, что интересует инвестора – дорого стоит. Это тот неоценимый опыт, которого так не хватает на начальной стадии реализации любого проекта», — уверен вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Борисович Шнейдер. Он уверен, что чем больше будет таких встреч, тем быстрее стороны научатся слышать друг друга.

Первый проект, представленный на суд инвесторам – это козья ферма «Ламанча». Производство козьего молока – это удачное вложение денег уверен автор проекта. Он уже выпускает козье молоко под собственной маркой и успешно продает его в торговых сетях и ростовских магазинах. Его продукт является цельным и сохраняет весь арсенал полезных свойств. Пастеризация при температуре 73 градуса позволяет максимально сохранить уникальный биологический состав козьего молока, которое для человека в разы полезнее молока коровы. Однако для того, чтобы проект стал высокодоходным, необходимо увеличить объемы продаж и запустить производство сыра. Фермер ищет партнеров, которые вложат деньги. По его расчетам, вложения в размере 6 млн. рублей можно будет окупить уже спустя 2 года.

Второй проект также предлагает вложить деньги в ферму. Однако на сей раз в ферму по разведению соболей и норки. Авторы проекта убеждены, что объединение таких составляющих, как уникальная порода русского соболя и европейские технологии сделают проект выгодным. Бизнес-модель предусматривает, во-первых, выращивание зверьков для продажи шкурок. Во-вторых, продажи отходов жизнедеятельности как удобрений аграриям, и в-третьих, производство молодняка для продажи другим зверохозяйствам. Для этого нужны средства в размере 6,4 тыс. долл. США, а срок окупаемости составит 7-8 лет.

Третий проект вызвал наиболее оживленный диалог. Его предлагают научные сотрудники Донского государственного аграрного университета. Они разработали устройство для лечения коров холодом при остром серозном мастите с использованием проточной колодезной воды. По утверждению ученых на рынке нет аналогичных устройств, в то время, как заболевание широко распространено и с каждым годом заболеваемость маститом растет. Устройство позволяет быстро и эффективно вернуть корову к ее прямым обязанностям, при этом лечение никак не скажется на качестве молока, в отличие от медикаментозного способа лечения. Для того, чтобы коровам доилось легко авторы проекта предлагают создать неотложную ветеринарную помощь и просят они на эти цели – 1,5 млн. рублей. Срок окупаемости проекта – 20 месяцев. Проект поддержали специалисты областного минсельхоза и представители одной из районных администраций. Они подтвердили тезис ученых о том, что это заболевание – большая головная боль для фермеров.

Четвертым проектом стал ботанический сад. Именно так видят себе свой проект ученые биологи. Они предложили проект по строительству комплекса «Фитониринг». Ботанический сад - это и зона отдыха, и зона науки (включая тепличную зону), и зона продаж. Зона отдыха будет неким выставочным центром, где посетители смогут полюбоваться последними достижениями в области прогрессивного растениеводства. В теплицах предлагается выращивать лекарственные растения на базе аэропонных технологий. По данным авторов проекта, сегодня Россия почти 80% лечебных трав импортирует, что сказывается и на цене и на качестве природной аптеки. Проект Ботанического сада может быть коммерчески выгодным и привлекательным — уверены авторы проекта. Для этого им нужно всего 60 млн рублей, которые окупятся через 6 лет — убеждены докладчики. Их оптимизм не разделили инвесторы, которые не представляют себе реализации такого проекта без государственного внимания.

Линия по производству высокопитательных легкоусвояемых гранулированных зерновых кормов стала пятым проектом. Его представил изобретатель с 45-летним стажем в сфере производства и переработки с/х продукции. Суть проекта в том, что соблюдая особую технологию, удается создать более качественные корма. По словам автора патента, повышается усвояемость кормов до 40%, что приводит к повышению надоев молока до 40%, увеличению среднесуточного привеса до 20%, снижению потребления кормов до 12%. Инвестору предлагается стать собственником компании (40%) но для этого нужно вложить 17,5 млн. рублей. После выхода на проектную мощность инвестор может продать свою долю или остаться в нем на условиях партнерства.

Создание комбината по сушке плодоовощной продукции – это шестой проект, представленный в рамках 3-й инвестиционной сессии. Предлагается создать многопрофильный высокотехнологический комплекс на основе передовых сушильных технологий. По мнению автора проекта, его продукция будет востребована на предприятиях общепита и предприятиях переработки. В этом проекте не предлагается ни какие ноу-хао кроме тех, что уже давно работают на европейском рынке. Предприниматель хочет закупить импортное оборудование и делать качественный продукт по западной технологии, но в Ростовской области. По его подсчетам, импорт сухих продуктов в Россию составляет свыше 90%. Основные поставщики – Китай, Индия, Египет, Европа. Потенциальные объемы закупок готовой продукции по предварительным соглашениям с крупными сетевыми компаниями в два раза превосходят запланированный выпуск комбината ООО «Эко-Юг». Проект предполагает, как заимствования в банке, так и инвестиции от частных лиц.

Седьмым проектом на сессии стала фотобиологическая система жизнеобеспечения на основе микроводорослей. Ее представила группа молодых ученых из Вузов разных стран (Лондон, Барселона, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону). По словам одного из авторов, этот проект нацелен не только на внутренний рынок, но и на рынок Европы. По его оценкам – этот проект уже востребован сегодня в Германии, а в ближайшем будущем сможет быть востребован по всему миру. Основное его преимущество – экономичность и экологичность. Суть его в том, что ученые предлагают для очистки сточных вод использовать микроводоросли. Выращивая их, можно в дальнейшем производить из них кормовой белок. Причем основной упор авторы сделали на том, что перспективным рынком сбыта очистных сооружений станут российские животноводческие комплексы. Инвесторы высказали сомнения в этом выводе, так как экология – не самый главный вопрос для фермеров и предприятий АПК.

Восьмым проектом стал смеситель-протравливатель с эластичным рабочим органом. Руководитель проекта - кандидат технических наук, доцент кафедры Азово-Черноморского инженерного института ФГБОУ ВПО ДГАУ в г.Зернограде. Суть проекта –  собрать и запатентовать изобретение для протравливания семян, что приводит к высокой урожайности в дальнейшем. Авторы проекта утверждают, что протравливая семена предлагаемым способом можно решить сразу две задачи: защитить человека от влияния опасных ядов при протравливании и создать сильный семенной фонд зерновых. Основные преимущества: источник дополнительной энергии, сокращает время приготовления смеси в 2-4 раза и не вызывает травмирования и повреждения компонентов смеси.

Девятым проектом стал завод по комплексной утилизации биологических отходов животного происхождения. Его суть, в том чтобы в России, наконец, перестать закапывать биологические отходы в могильники, а занять их переработкой. При этом предлагается многофункциональная многоэтапная система, которая может быть практически автономной. Автор проекта уверен, что несмотря на то, что в России слабо развито так называемое «зеленое законодательство», которое заставляет европейцев создавать такие установки, перспектива реализации проекта вполне реальна.

Последним десятым был представлен проект по созданию кластера пищевых и фармацевтических производств, на пути создания которого, первый шаг – это консервный завод по переработке овощей, фруктов, ягод. Его мощность — не менее 40 тыс. тонн входного сырья. При этом авторы подумали и о поставщиках сырья. Для этого планируется создать тепличный комплекс, который обеспечит круглогодичный урожай дефицитных овощей, ягод. Для этого проработан вопрос с сертификацией продукции и обеспечение семенным фондом поставщиков сырья. Суть проекта в контрактном производстве с производителями сырья. Кроме того, планируется построить GMP фабрику фармацевтических субстанций, козью ферму, линию производства из козьего молока лактоферрина.

Презентации инвестиционных проектов, представленных на третьей инвестиционной сессии
Ферма по разведению соболей и норки Скачать (pdf. 3,43 Мб)
Способы лечения коров при остром мастите Скачать (pdf. 1,33 Мб)
Ботанический сад "Фитониринг" Скачать (pdf. 14,0 Мб)
Линия по производству зерновых кормов Скачать (pdf. 842 Кб)
Многопрофильный высокотехнологический комплекс на основе сушильных технологий Скачать (pdf. 866 Кб)
Фотобиологическая система жизнеобеспечения на основе микроводорослей Скачать (pdf. 1,26 Мб)
Смеситель-протравливатель с эластичным рабочим органом Скачать (pdf. 2,24 Мб)
Кластер пищевых и и фармацевтических производств Скачать (pdf. 7,05 Мб)
Поделиться

Следующие новости