Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Изменены критерии отнесения к субъектам МСП

26.07.2016

Согласно изменениям в Федеральный закон № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г. с 1 августа 2016 г. изменился порядок отнесения организаций и предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства

Согласно изменениям в Федеральный закон № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г. с 1 августа 2016 г. изменился порядок отнесения организаций и предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Не выручка, а доход

По мнению экспертов нововведения изменят жизнь предпринимателей в лучшую сторону. Прежде всего, они упростят их документооборот. Отныне для того, чтобы быть причисленным к субъектам малого и среднего предпринимательства необходимо учитывать доход от предпринимательской деятельности. До 1 августа – учитывался объем выручки от продажи товаров (работ, услуг).

Доход же будет считаться по правилам НК РФ. Его определят сами налоговики на основе декларации за предыдущий год по УСН, ЕНВД, налогу на прибыль. Это значит, что статус малого предпринимателя больше не нужно подтверждать какими-либо документами, он присваивается автоматически. Важно отметить, что новые критерии действуют как в отношении юридических лиц, так и предпринимателей.

Учредители имеют значение

С 1 августа 2016 года вводится еще один критерий для малого и среднего бизнеса. Отныне решающим при определении, является компания малым предприятием или нет, является состав учредителей. Если среди учредителей только физические лица – это однозначно малое предприятие. При этом неважно российские это граждане или иностранные.

А вот в ситуации, когда среди учредителей - юрлица, все зависит от доли их участия. Если в составе учредителей государственные образования - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, то их суммарная доля участия в уставном капитале не должна превышать 25%. Только в этом случае компания будет отнесена к малому бизнесу.

В отношении учредителей - обычных российских юрлиц, действует другое ограничение. Общая доля их участия не должна превышать 49%. Исключение составляют только случаи, когда учредители сами являются субъектами малого и среднего предпринимательства или когда фирма связана с интеллектуальной и инновационной деятельностью. В этом случае ограничения по уставной доле учредителей не действует. То есть, если учредители юрлица - сами малые предприятия, то учрежденная ими фирма тоже будет «малышом» даже при доле участия, например, 55%.

Иностранные юрлица также могут владеть долей не более 49% в малой компании, и она все равно будет считаться малой при соблюдении остальных критериев.

Однако у «упрощенцев» не может быть такой ситуации, когда юрлица имеют долю в уставном капитале более чем 25%. Исключением являются те «упрощенцы», что перечислены в подпункте 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Например, те фирмы на УСН, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Но такие «упрощенцы» уже не будут малыми.

Вместе с тем эксперты обращают внимание, что к организациям не относятся Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование (абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ). Соответственно с их 100-процентным участием легко может быть зарегистрирована фирма, работающая на УСН. Это подтверждают и контролирующие органы (письмо Минфина России от 01.04.2011 № 03-11-06/2/43). Однако подобная компания не будет считаться субъектом малого бизнеса.

Еще одни нововведения коснутся лимитов для «упрощенцев», но они вступят в силу только с 1 января 2017 года. Лимит доходов для них составит 120 млн. руб., то есть все «упрощенцы» автоматически приравняются к малым предприятиям (при численности до 15 человек — к микропредприятиям).

Подробнее ознакомиться с изменениями можно здесь


Информация подготовлена по материалам специального проекта ТПП России для предпринимателей «Навигатор успеха» http://tpprf.ru/ru/business_development/ .

Цель проекта: помочь предпринимателям разобраться в огромном массиве документов и изменений в законах, вовремя исполнить основные обязанности по оплате налогов и обязательных платежей, избежать штрафов за невыполнение требований контролирующих органов, получить информацию об инструментах развития бизнеса и мерах поддержки со стороны государства.

Подписка на бесплатную рассылку «Навигатор успеха» доступна по ссылке http://tpprf.ru/ru/business_development/subscription/.

Поделиться

Следующие новости

Ростовские предприниматели продолжают обучение экспорту

28 июля 2016 года в рамках реализации Образовательного проекта РЭЦ Центр координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовской области провел обучение по новому курсу «Деловая коммуникация в экспортной деятельности»

29.07.2016