RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

30.09.2016

Первый филиал Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП РФ откроется в Ростове-на-Дону

29 сентября 2016 года в Ростове-на-Дону прошла межрегиональная конференция, посвященная реформе третейских судов и развитию альтернативных способов урегулирования конфликтов. Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров рассказал о требованиях нового законодательства.

На ростовской площадке собрались ведущие эксперты ТПП РФ, руководители территориальных палат, представители третейских судов Юга России и представители юридического сообщества. Главный вопрос на повестке дня – как на бизнесе отразится реформа и почему именно сегодня необходимо менять требования к третейским судам.

По мнению экспертов, сегодня в России насчитывается от полутора до двух тысяч третейских судов. Только в Ростовской области их примерно 60. При этом большинство из них дискредитируют саму систему третейского разбирательства. Эксперты единогласны во мнении, что система, в которой действовали так называемые «карманные третейские суды» больше не должна существовать. Цель и задача этой реформы – очистить правовое пространство от таких судов.

В своем докладе вице-президент ТПП РФ, заслуженный юрист РФ Вадим Чубаров рассказал о том, как готовилась реформа, и почему ее обсуждение затянулось на долгие четыре года. Он сообщил о новых требованиях законодательства, которое дает третейским судам еще один год на приведение в соответствие с требованиями Федерального закона от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2016 года. Закон полностью изменил механизм образования арбитражных учреждений и требования к их составу. Право стать арбитражным учреждением теперь будет предоставляться Правительством РФ.

Особое место в реформе отведено Международному коммерческому арбитражному суду при ТПП России. Новый закон позволяет МКАС открывать свои филиалы в регионах. Первый такой филиал заработает именно в Ростове-на-Дону. Президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк убежден, что этот шаг позволит намного эффективнее защищать права российских предпринимателей на Юге России: «Мы предлагаем бизнесу один из мощнейших институтов по урегулированию коммерческих споров, ведь МКАС сегодня входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира». Он является преемником Внешнеторговой арбитражной комиссии, образованной еще в 1932 году. О том, как формировался МКАС и о том, почему он занимает особое место в стране, рассказал председатель Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комисси при ТПП РФ, профессор, заведующий кафедрой международного частного и гражданского права МГИМО (У) МИД РФ Алексей Костин.

Также с докладами выступили: директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ, заслуженный юрист РФ Константин Девяткин; председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлия Ширяева; и.о. председателя Арбитражного суда Ростовской области Антонина Смолькова; заведующая кафедрой гражданского процесса РГЭУ (РИНХ), председатель Арбитражного суда РО в заслуженной отставке Наталия Федоренко; вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан» Вера Алябьева; руководитель Центра медиации ТПП Ростовской области Ольга Удовенко.

Видео-сюжет о конференции "Актуальные вопросы нового законодательства об арбитраже и развития МКАС при ТПП РФ"

Лента новостей

19.10.2020

Состояние МСП в РФ оценили как хорошее 55% представителей власти и 34% бизнесменов

Состояние МСП в РФ оценили как хорошее 55% представителей власти и 34% бизнесменов Согласно опросу, проведенному ТПП, 74% предпринимателей убеждены, что восстановление уровня докризисного спроса займет до 15 месяцев

16.10.2020

За территориальными ТПП закреплен новый статус

За территориальными ТПП закреплен новый статус 13 октября Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который наделяет территориальные торгово-промышленные палаты правом выступать в качестве организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

15.10.2020

Оказание правовой помощи предпринимателям (организациям) доступно в дистанционном режиме!

Оказание правовой помощи предпринимателям (организациям) доступно в дистанционном режиме! В целях соблюдения постановления Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 консультирование предпринимателей осуществляется в ОНЛАЙН - режиме

15.10.2020

В Торгово-промышленной палате Ростовской области создан новый комитет

В Торгово-промышленной палате Ростовской области создан новый комитет Комитет по формированию здорового образа жизни и спорту возглавил председатель общественного совета проекта «Детский спорт», руководитель «Центра межкультурного и межнационального сотрудничества», член Общественной палаты г. Ростова-на-Дону Аванесян Сеник Размикович.

07.10.2020

Влияние Covid-19 на ВЭД

Влияние Covid-19 на ВЭД 5 октября в ТПП РО прошёл семинар на тему «Внешнеэкономическая деятельность в условиях Covid-19: заключение контрактов, исполнение обязательств, разбирательство споров»