RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

06.03.2017

Почему мы с рекой Темерник одной крови?

На площадке Торгово-промышленной палаты прошел многочасовой диалог о спасении реки Темерник. Как очистить иловые отложения, почему несовершенство ростовской ливневки несет смертельную опасность, эти и многие другие вопросы обсудили участники Комитета ТПП Ростовской области по экологии.

Фрагментарность ростовской ливневой канализации, ее загрязнение, в том числе и иловыми отложениями, наносят невосполнимый вред. По словам вице-президента ТПП Ростовской области Сергея Шнейдера, сегодня в водосборный бассейн реки Темерник сбрасывается практически половина всей воды города: «На многих участках особенно в черте города накопления донных отложений практически скрыли водную поверхность, как следствие даже небольшие паводки приводят к подтоплению территорий».

О том, каким опасным может быть наводнение в Ростове-на-Дону, показали события прошлого лета. Вся дождевая вода, которая должна была стекать по городским коллекторам, осталась в центре города, что послужило причиной смерти ребенка.

Сегодня река Темерник — чужеродная для города среда, горожане отгородились от нее забором и свалками. Водоем имеет 4-5 классы токсичности, что квалифицируется как чрезвычайно и весьма токсичный, а экологический статус — поли- и гипертоксичный. Вот уже более двух лет на площадке ТПП Ростовской области развивается уникальный проект по реабилитации реки и созданию самого длинного в Европе линейного рекреационного парка. Этот проект является уникальным. Во-первых, он ставит амбициозные задачи, реализация которых займет несколько лет и потребует больших средств и затрат. Во-вторых, этот проект собрал большое количество волонтеров и единомышленников, в числе которых оказались и участники этого обсуждения.

«Проект «Темерник» следует реализовать как многоцелевой. Этим будет усилено его рекреационное значение», — уверен заведующий кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Сергей Колесников.

«Проект «Темерник», безусловно, является знаковым для Ростова-на-Дону. Эта река заложила основу города, забота о ней является обязанностью благодарных горожан», — говорит зав.кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Ольга Безуглова. Ил реки, иловые осадки очистных сооружений — это продукт с высокими биологическими параметрами, который можно использовать для конструирования и синтеза почв. Нельзя избавляться от отходов примитивным образом, полагает Ольга Безуглова. Эксперты поделились своими предложениями по использованию ила. Все они являются новаторскими технологиями, которые предполагают комплексный подход к восстановлению биосистемы.

Лента новостей

21.11.2017

Испанские инвестиции и трансфер технологий направлены на Ростовскую область

Испанские инвестиции и трансфер технологий направлены на Ростовскую область Делегация Королевства Испания в РФ посетила Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области». На встрече шла речь об активизации двусторонних отношений и организации бизнес-миссий испанских предпринимателей в Ростов-на-Дону

17.11.2017

Предприниматели Каменска-Шахтинского познакомились с возможностями МКАС при ТПП РФ

Предприниматели Каменска-Шахтинского познакомились с возможностями МКАС при ТПП РФ В рамках конференции, посвященной Всемирной недели предпринимательства, которая прошла в городе Каменск-Шахтинский предпринимателям рассказали о том, как они могут отстоять свои интересы в суде

17.11.2017

Кто будет назван лучшим в туриндустрии Дона в канун ЧМ-2018?

Кто будет назван лучшим в туриндустрии Дона в канун ЧМ-2018? В ТПП Ростовской области были подведены итоги регионального профессионального конкурса «Лидеры туриндустрии Дона» в 2017 году

17.11.2017

Неклиновский район предлагает бизнесу долгосрочное сотрудничество

Неклиновский район предлагает бизнесу долгосрочное сотрудничество Президент ТПП Ростовской области и Глава Администрации Неклиновского района договорились о сотрудничестве в инновационной и инвестиционной сфере

16.11.2017

Донские экспортеры предлагают ввести дополнительные меры поддержки для производственных компаний

Донские экспортеры предлагают ввести дополнительные меры поддержки для производственных компаний Ввести налоговые льготы для промышленных экспортоориентированных компаний и поддержать производителей сложной инновационной продукции предложили участники конференции, которая прошла в конгрессно-выставочном центре «ДонЭкспоцентр»