RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

06.09.2017

Бизнес предпочитает арбитраж

В Отделении Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП РФ в г. Ростове-на-Дону завершилось рассмотрение первого дела между российскими компаниями: за разрешением спора, сумма исковых требований по которому превысила 30 миллионов рублей, обратились компании из Южного федерального округа. 

Сегодня в условиях сложных экономических условий предприятия сталкиваются с тем, что их контрагенты не выполняют своих договорных обязательств. Например, одна компания оказывает услуги другой в полном объеме, а денег за это так и не получает. При этом оба предприятия продолжают работать и для них важно сохранить деловую репутацию.

«Конфиденциальность – одно из важнейших преимуществ разбирательства споров в МКАС при ТПП РФ. Многие компании не хотят фигурировать в качестве должников в открытых источниках, поэтому они предпочитают арбитраж (третейское разбирательство)», рассказывает руководитель Ростовского филиала ТПП РФ и ответственный секретарь Отделения МКАС в г. Ростове-на-Дону Валерия Елева. По ее словам, конфиденциальность – важное преимущество, но не единственное: «Предприниматели сегодня хотят оперативного и эффективного решения спора. Например, говоря о нашем первом деле, с момента обращения и до получения сторонами решения суда прошло менее 1 месяца». По словам Валерии Елевой, до открытия отделения МКАС в г. Ростове-на-Дону только в Ростовской области было около 60 третейских судов, а по всему ЮФО и СКФО – более 300. По мнению экспертов, доверие к третейским судам, рассматривавшим национальные споры, было подорвано. А в МКАС обращались в основном участники внешнеэкономической деятельности за разрешением международных коммерческих споров. Сегодня сборы МКАС по внутренним спорам сопоставимы по суммам с государственной пошлиной в арбитражных судах, а по международным спорам его расценки значительно ниже аналогичных расходов на рассмотрение споров в других арбитражных центрах.

Для споров по внешнеэкономической деятельности арбитраж еще привлекателен с точки зрения упрощенной процедуры исполнения вынесенных решений, как в России, так и за рубежом. Надо отметить, МКАС – это один из признанных лидеров среди международных арбитражных центров наряду со Стокгольмским арбитражем (арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма) и Лондонским Международным арбитражным судом.

«Часто к нам обращаются, когда спор между сторонами уже есть, а оговорки на отделение нет. Приходится разъяснять, что у нас нет «автоматической подсудности» по делам на территории региона. Для обращения к нам необходимо указать именно Отделение МКАС в г. Ростове-на-Дону. Если стороны подпишут соответствующий документ, дело будет рассмотрено у нас», поясняет ответственный секретарь Отделения МКАС в г. Ростове-на-Дону Валерия Елева.

Она уверена, что предприниматели Юга России воспользуются теми возможностями для разрешения деловых споров, которые им предоставляет МКАС сегодня.

Лента новостей

21.02.2018

Вице-президент ТПП Ростовской области принял участие в парламентских слушаниях по ЧЭС

Вице-президент ТПП Ростовской области принял участие в парламентских слушаниях по ЧЭС В Госдуме РФ 20 февраля прошли большие парламентские слушания на тему: «Парламентское измерение сотрудничества в ЧЭС: основные итоги, тенденции, перспективы»

21.02.2018

Ростовские бизнесвумен объединились

Ростовские бизнесвумен объединились На площадке Торгово-промышленной палаты Ростовской области прошла первая в этом году встреча актива регионального отделения «ЖЕНЩИНЫ БИЗНЕСА»

15.02.2018

ТПП призывает вкладывать в человеческий капитал

ТПП призывает вкладывать в человеческий капитал Президент ТПП РФ Сергей Катырин на Российском инвестиционном форуме Сочи-2018 в рамках дискуссии на сессии «Лучшие практики социально-экономического развития» рассказал о том, как бизнес развивает социально-значимые проекты и оказывает благотворительность

14.02.2018

Негосударственные СМИ объединились под крышей ТПП РФ

Негосударственные СМИ объединились под крышей ТПП РФ В Торгово-промышленной палате России создан новый Комитет по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций. В него вошли федеральные и региональные СМИ, представители PR-компаний и ведущие эксперты отрасли. Одним из членов комитета стал и представитель ТПП Ростовской области

12.02.2018

Региональный фонд развития промышленности отбирает участников для льготного финансирования

Региональный фонд развития промышленности отбирает участников для льготного финансирования Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова приняла участие в заседании наблюдательного совета Регионального фонда развития промышленности Ростовской области, которое состоялось 7 февраля 2018 года