RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

08.09.2017

Почти в 4 раза сократилось количество розничных рынков на Дону

Представители розничных рынков и органов власти в сфере потребительского рынка в Южном федеральном округе приехали в Ростов-на-Дону. Впервые за 10 лет реформ на повестке дня – добрые новости. Минпромторг России предлагает признать утратившим силу Федеральный закон от 30.12.2006г № 271 ФЗ «О розничных рынках» и отныне регулировать их деятельность, как торговую. 

Реформирование розничных рынков привело к их массовому закрытию. В Ростовской области в 2007 году было 222 рынка, а в 2017 году уже –56 рынков. При этом в 3.6 раз сократилось число торговых мест с 72 тысяч до 20 тысяч. На Кубани итоги реформ еще более впечатляющие – было 380, стало 38! В результате в целом по России, за последние 7 лет количество розничных рынков сократилось втрое с 3497 до 1158.

То, что такие результаты будут - предприниматели предупреждали. Так в частности, НП «Краснодарская краевая гильдия рынков» даже обращалась в Конституционный суд РФ с тем, чтобы признать часть требований 24 статьи №271-ФЗ «О розничных рынках», противоречащими Российской конституции. Неоднократно со своими предложениями обращались донские предприниматели. И вот к мнению предпринимателей прислушались. Минпромторг России предлагает признать утратившим силу закон о розничных рынках, и их деятельность регулировать, как торговую.

Важно отметить, что на этот раз, инициируя изменения в федеральном законодательстве, чиновники предлагают экспертному сообществу и бизнесу принять активное участие в их подготовке. Ведь Минпромторг готовит свои предложения в новую редакцию Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", который должен будет теперь регулировать и розничные рынки.

О том, что это за поправки предпринимателям рассказали на дискуссионной экспертной площадке, которая прошла в Ростове-на-Дону в Ростовском общественном собрании. В мероприятии приняли участие: первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России Никита Кузнецов. Областную ТПП в дискуссии представляла вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Светлана Абдулазизова.

Представители розничных рынков ЮФО в целом положительно оценивают инициативу Минпромторга России. Вместе с тем многие законопослушные собственники рынков выполнили требование законодательства и построили дорогостоящие павильоны, в которых стоимость торговых мест значительно выросла. Они рассчитывали окупить затраты в дальнейшем. Теперь с упразднением закона «О розничных рынках» им будет трудно конкурировать с теми, кто по старинной русской традиции выжидал. Именно поэтому предприниматели предлагают в новых поправках позволить розничным рынкам торговать алкогольной продукцией, осуществлять торгово-закупочную деятельность и еще раз вернуться к вопросу о применении онлайн-касс. Чтобы розничные рынки снова стали появляться в города и селах, нужно сделать их прибыльными.

Лента новостей

21.02.2018

Вице-президент ТПП Ростовской области принял участие в парламентских слушаниях по ЧЭС

Вице-президент ТПП Ростовской области принял участие в парламентских слушаниях по ЧЭС В Госдуме РФ 20 февраля прошли большие парламентские слушания на тему: «Парламентское измерение сотрудничества в ЧЭС: основные итоги, тенденции, перспективы»

21.02.2018

Ростовские бизнесвумен объединились

Ростовские бизнесвумен объединились На площадке Торгово-промышленной палаты Ростовской области прошла первая в этом году встреча актива регионального отделения «ЖЕНЩИНЫ БИЗНЕСА»

15.02.2018

ТПП призывает вкладывать в человеческий капитал

ТПП призывает вкладывать в человеческий капитал Президент ТПП РФ Сергей Катырин на Российском инвестиционном форуме Сочи-2018 в рамках дискуссии на сессии «Лучшие практики социально-экономического развития» рассказал о том, как бизнес развивает социально-значимые проекты и оказывает благотворительность

14.02.2018

Негосударственные СМИ объединились под крышей ТПП РФ

Негосударственные СМИ объединились под крышей ТПП РФ В Торгово-промышленной палате России создан новый Комитет по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций. В него вошли федеральные и региональные СМИ, представители PR-компаний и ведущие эксперты отрасли. Одним из членов комитета стал и представитель ТПП Ростовской области

12.02.2018

Региональный фонд развития промышленности отбирает участников для льготного финансирования

Региональный фонд развития промышленности отбирает участников для льготного финансирования Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова приняла участие в заседании наблюдательного совета Регионального фонда развития промышленности Ростовской области, которое состоялось 7 февраля 2018 года