RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

30.10.2017

Каждый пятый предприниматель в России дает взятку

Стартовал III этап специального проекта ТПП России «Бизнес-Барометр коррупции». По итогам двух первых, опрошены несколько тысяч предпринимателей из 85 субъектов РФ. Выяснилось, что вознаграждение на сумму более 1 млн. рублей передавал каждый 26-й предприниматель, а каждый 5-й «вознаграждал» на сумму от 25 до 150 тысяч рублей.

Уже год в стране реализуется специальный проект «Бизнес-Барометр коррупции». Со второй половины 2016 года ТПП РФ совместно с территориальными палатами проводит независимый и анонимный опрос предпринимателей. Цель - узнать реальное состояние дел с коррупцией в регионах. В опросе приняли участие более 3,5 тысяч предпринимателей из 85 субъектов РФ. Опрос проводится 1 раз в полугодие.

Градус коррупции по регионам

Более половины опрошенных уверены, коррупционные контакты являются неизбежным явлением коммерческой или корпоративной действительности. Только 20% российских предпринимателей никогда не сталкивались с проявлением коррупции.

Еще один любопытный показатель – это региональные различия. Наиболее щедрые подходы к «стимулированию» должностных лиц использует бизнес в центральных регионах России. Предприниматели указывали на сумму в пределах от 150 тысяч до 1 млн. рублей. В отдаленных регионах бизнес «поощряет» скромнее (от 25 до 150 тысяч рублей).

Важно отметить, в 2017 году сумма неофициального платежа снизилась. По словам вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой, которая является инициатором проекта, самым распространенным в 2016 году был платёж или подарок на сумму от 25 до 150 тысяч рублей, а в первом полугодии 2017 года - от 3 до 10 тысяч рублей. Снизилось и количество предпринимателей, которые честно признались в передаче неофициальных платежей или подарков должностным лицам. В 2017 году их стало на 3% меньше.

Самыми коррумпированными сферами остаются государственные и муниципальные закупки, а также контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью. Каждый 20 респондент (рост на 5%) отметил коррупцию в природоохранной сфере (вывоз ТБО, вырубка леса, сброс сточных вод и т.д.).

Бизнес и прокуратура сошлись во мнении

По мнению бизнеса, основная причина взяточничества и коррупции в России – «алчность чиновников» и сложное, противоречивое законодательство. Последнее, как показал опрос, является определяющим фактором при противодействии коррупции со стороны предпринимателей. Каждый 4-й отметил сложность реализации Федерального закона о противодействии коррупции и только каждый 6-й разработал и предпринял антикоррупционные меры в соответствии с законодательством.

О том, что законодательство «мягко говоря» не работает, уверены и в Генпрокуратуре РФ. В 2016 году прокурорами выявлено почти 50 тыс. актов, содержащих коррупциогенные факторы. Почти 90% из них одновременно противоречили действующему законодательству. Об этом рассказал старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Виктор Аринин. Он принял участие в заседании рабочей группы по вопросам противодействии коррупции, которое прошло 1 августа в Минэкономразвития РФ. В нем также участвовали вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова и зав. отделом развития проектов Департамента развития предпринимательства Оксана Андрюхина. Елена Дыбова рассказала о проекте «Бизнес-Барометр коррупции», а Оксана Андрюхина о реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Как бизнесу получить иммунитет от коррупционных схем?

5 лет назад Торгово-промышленная палата России, Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ» подписали Антикоррупционную хартию российского бизнеса.

Хартия предусматривает внедрение компаниями специальных антикоррупционных программ и практик, которые коснутся не только ситуации внутри компаний, но также в отношениях с партнерами по бизнесу и с государством, закупок на основе открытых торгов, финансового контроля, обучения и работе с персоналом.

«Грамотное ведение бизнеса - это инструмент его безопасности. Поэтому мы одними из первых из территориальных палат начали активно пропагандировать присоединение предприятий области к Антикоррупционной хартии», рассказывает президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк. Палата готова оказать практическое содействие организациям и предпринимателям региона в разработке и внедрении в практику стандартов и процедур, направленных на снижение коррупционных рисков. Сегодня областная ТПП участвует в проекте «Бизнес-Барометр коррупции», где каждое высказанное мнение предпринимателя принципиально важно, любой бизнесмен может заполнить анкету, которая является анонимной (https://481e203be6771c07c.testograf.ru/).

Итоги 3 этапа проекта «Бизнес-барометр коррупции» ТПП РФ подведет на Всероссийской акции, приуроченной к празднованию Международного дня борьбы с коррупцией 11 декабря 2017 года.

Презентация Бизнес-Барометра коррупции.pdf

Подробнее об этой и других антикоррупционных инициативах ТПП РФ вы можете узнать на сайте: http://ach.tpprf.ru/

Если вы также хотите присоединиться к Антикоррупционной хартии Российского бизнеса, наряду с ведущими предприятиями Ростовской области, обращайтесь в ТПП Ростовской области по тел.: (863) 268-76-25.

Лента новостей

18.03.2019

Донскому малому бизнесу сделали выгодное предложение

Донскому малому бизнесу сделали выгодное предложение Аренда дорогостоящего оборудования с бесплатным обучением и выгодным контрактом станет реальностью для всех, кто хочет выступить в роли подрядчика строительных работ, но не планирует тратить деньги на покупку средств малой механизации

15.03.2019

Перспективы жилищного строительства обсудили члены Правления ТПП Ростовской области

Перспективы жилищного строительства обсудили члены Правления ТПП Ростовской области 14 марта состоялось очередное заседание Правления Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области». Одной из важных тем на повестке дня: новые правила в жилищном строительстве, связанные с переходом от одного метода финансирования на другой, - от дольщиков к банковскому финансированию

15.03.2019

Делегация ростовских предпринимателей приняла участие в работе ежегодного Съезда РСПП

Делегация ростовских предпринимателей приняла участие в работе ежегодного Съезда РСПП Областную Палату на Съезде РСПП представил вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский. Также в мероприятии приняли участие члены Правления Ростовской ТПП - председатель Совета директоров ОАО КБ «Центр-Инвест» Василий Высоков и исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов

15.03.2019

Ростовский водоканал: основной тренд - развитие

Ростовский водоканал: основной тренд - развитие 14 марта в ВЦ «ВертолЭкспо» в рамках ежегодной региональной выставки «Строительные материалы и технологии» («СТИМэкспо») был проведен круглый стол на тему: «Деятельность АО «Ростовводоканал» в условиях высоких темпов развития города»

14.03.2019

Цифровой контур в медицине – проблемы и их решение

Цифровой контур в медицине – проблемы и их решение На площадке Комитета ТПП Ростовской области по вопросам социальной политики и предпринимательства в сфере здравоохранения представители мединдустрии обсудили актуальные вопросы, среди которых – цифровизация медицины и внесение в ОМС новых видов медицинских услуг