RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

30.10.2017

Каждый пятый предприниматель в России дает взятку

Стартовал III этап специального проекта ТПП России «Бизнес-Барометр коррупции». По итогам двух первых, опрошены несколько тысяч предпринимателей из 85 субъектов РФ. Выяснилось, что вознаграждение на сумму более 1 млн. рублей передавал каждый 26-й предприниматель, а каждый 5-й «вознаграждал» на сумму от 25 до 150 тысяч рублей.

Уже год в стране реализуется специальный проект «Бизнес-Барометр коррупции». Со второй половины 2016 года ТПП РФ совместно с территориальными палатами проводит независимый и анонимный опрос предпринимателей. Цель - узнать реальное состояние дел с коррупцией в регионах. В опросе приняли участие более 3,5 тысяч предпринимателей из 85 субъектов РФ. Опрос проводится 1 раз в полугодие.

Градус коррупции по регионам

Более половины опрошенных уверены, коррупционные контакты являются неизбежным явлением коммерческой или корпоративной действительности. Только 20% российских предпринимателей никогда не сталкивались с проявлением коррупции.

Еще один любопытный показатель – это региональные различия. Наиболее щедрые подходы к «стимулированию» должностных лиц использует бизнес в центральных регионах России. Предприниматели указывали на сумму в пределах от 150 тысяч до 1 млн. рублей. В отдаленных регионах бизнес «поощряет» скромнее (от 25 до 150 тысяч рублей).

Важно отметить, в 2017 году сумма неофициального платежа снизилась. По словам вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой, которая является инициатором проекта, самым распространенным в 2016 году был платёж или подарок на сумму от 25 до 150 тысяч рублей, а в первом полугодии 2017 года - от 3 до 10 тысяч рублей. Снизилось и количество предпринимателей, которые честно признались в передаче неофициальных платежей или подарков должностным лицам. В 2017 году их стало на 3% меньше.

Самыми коррумпированными сферами остаются государственные и муниципальные закупки, а также контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью. Каждый 20 респондент (рост на 5%) отметил коррупцию в природоохранной сфере (вывоз ТБО, вырубка леса, сброс сточных вод и т.д.).

Бизнес и прокуратура сошлись во мнении

По мнению бизнеса, основная причина взяточничества и коррупции в России – «алчность чиновников» и сложное, противоречивое законодательство. Последнее, как показал опрос, является определяющим фактором при противодействии коррупции со стороны предпринимателей. Каждый 4-й отметил сложность реализации Федерального закона о противодействии коррупции и только каждый 6-й разработал и предпринял антикоррупционные меры в соответствии с законодательством.

О том, что законодательство «мягко говоря» не работает, уверены и в Генпрокуратуре РФ. В 2016 году прокурорами выявлено почти 50 тыс. актов, содержащих коррупциогенные факторы. Почти 90% из них одновременно противоречили действующему законодательству. Об этом рассказал старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Виктор Аринин. Он принял участие в заседании рабочей группы по вопросам противодействии коррупции, которое прошло 1 августа в Минэкономразвития РФ. В нем также участвовали вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова и зав. отделом развития проектов Департамента развития предпринимательства Оксана Андрюхина. Елена Дыбова рассказала о проекте «Бизнес-Барометр коррупции», а Оксана Андрюхина о реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Как бизнесу получить иммунитет от коррупционных схем?

5 лет назад Торгово-промышленная палата России, Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ» подписали Антикоррупционную хартию российского бизнеса.

Хартия предусматривает внедрение компаниями специальных антикоррупционных программ и практик, которые коснутся не только ситуации внутри компаний, но также в отношениях с партнерами по бизнесу и с государством, закупок на основе открытых торгов, финансового контроля, обучения и работе с персоналом.

«Грамотное ведение бизнеса - это инструмент его безопасности. Поэтому мы одними из первых из территориальных палат начали активно пропагандировать присоединение предприятий области к Антикоррупционной хартии», рассказывает президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк. Палата готова оказать практическое содействие организациям и предпринимателям региона в разработке и внедрении в практику стандартов и процедур, направленных на снижение коррупционных рисков. Сегодня областная ТПП участвует в проекте «Бизнес-Барометр коррупции», где каждое высказанное мнение предпринимателя принципиально важно, любой бизнесмен может заполнить анкету, которая является анонимной (https://481e203be6771c07c.testograf.ru/).

Итоги 3 этапа проекта «Бизнес-барометр коррупции» ТПП РФ подведет на Всероссийской акции, приуроченной к празднованию Международного дня борьбы с коррупцией 11 декабря 2017 года.

Презентация Бизнес-Барометра коррупции.pdf

Подробнее об этой и других антикоррупционных инициативах ТПП РФ вы можете узнать на сайте: http://ach.tpprf.ru/

Если вы также хотите присоединиться к Антикоррупционной хартии Российского бизнеса, наряду с ведущими предприятиями Ростовской области, обращайтесь в ТПП Ростовской области по тел.: (863) 268-76-25.

Лента новостей

16.07.2018

Влияют ли федеральные розничные сети на развитие экономики региона?

Влияют ли федеральные розничные сети на развитие экономики региона? К чему приведет увеличение глубины проникновения торговых сетей в регионе, выясняли участники круглого стола, который прошел 13 июля на площадке Южно-Российского института управления Президентской Академии

12.07.2018

Новочеркасская ГРЭС готовится к закрытию

Новочеркасская ГРЭС  готовится к закрытию В ТПП Ростовской области обсудили судьбу крупнейшей тепловой электростанции юга России, 7 энергоблоков из 8 существующих которой могут быть остановлены уже с 1 января 2021 года

09.07.2018

ТПП проводит консультации поставщиков по участию в системе торгов государственного оборонного заказа — АСТ ГОЗ

ТПП проводит консультации поставщиков по участию в системе торгов государственного оборонного заказа — АСТ ГОЗ Управление инвестиций и инноваций оказывает ряд консультационных услуг