RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

11.12.2017

В Ростове-на-Дону оценили итоги 3 этапа проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»

ТПП Ростовской области приняла участие во Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

Коррупция – это явление, разъедающее любые сферы жизни и деятельности, это вызов, на который надо отвечать жестко, сказал, открывая мероприятие, президент ТПП РФ Сергей Катырин.

85 регионов России и свыше двухсот предприятий стали участниками Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией. Она открылась подведением итогов 3 этапа специального проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ». Он представляет собой независимое исследование мнения предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в стране.

Пять вопросов в рамках анонимного анкетирования и примерно 11 тысяч участников опроса. Предприниматели со всей страны замеряли коррупцию. Причем, в 1 этапе проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» участвовало всего 3.5 тысяч, что говорит о доверии бизнеса к этому исследованию.

По словам вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой, каждый четвертый опрошенный считает, что за последние полгода уровень коррупции в стране снизился. Снизился процент тех, кто вынужден давать взятки. Полгода назад таких предпринимателей было 40%, сегодня 35%. Однако успокаиваться рано. По оценкам Всемирного банка 50% экономики России – это теневой сектор. Ущерб от коррупции уже составляет 130 млрд рублей, и это уже по данным Прокуратуры РФ, заявила Елена Дыбова. Это бюджет 10 городов миллионников. Это почти в 17 раз больше чем выделено бюджетом в 2017 году на поддержку малого и среднего бизнеса. За эти деньги можно было бы вылечить 112 тысяч онкобольных детей.

По данным независимого исследования тройка самых коррумпированных сфер все та же: получение разрешений и прочих справок; государственные и муниципальные закупки; контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью. С 6% до 15% увеличилось количество респондентов, которые жалуются на коррупцию в природоохранной сфере (вывоз ТБО, вырубка леса и т.д.).

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

30.11.2018

Донской губернатор лично вручил региональный знак качества предпринимателям

Донской губернатор лично вручил региональный знак качества предпринимателям В рамках чествования пятилетия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» представители ведущих компаний региона, в том числе и члены ТПП Ростовской области, получили знак качества, который вручил губернатор Василий Голубев

30.11.2018

ТПП Ростовской области и ведущий российский организатор выставок «Экспоцентр» договорились о сотрудничестве

ТПП Ростовской области и ведущий российский организатор выставок «Экспоцентр» договорились о сотрудничестве 29 ноября 2018 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АО «Экспоцентр» и Союзом «Торгово-промышленная палата Ростовской области».

29.11.2018

У белорусов есть спрос на рапс и отдельное предложение к Ростсельмашу

У белорусов есть спрос на рапс и отдельное предложение к Ростсельмашу 27 – 29 ноября 2018 года в г. Ростов-на-Дону прошла бизнес-миссия делегации Республики Беларусь. Цель визита - развитие и укрепление торгово-экономических связей между бизнес-сообществами Белоруссии и Ростовской области

27.11.2018

День открытых дверей в ТПП Ростовской области

День открытых дверей в ТПП Ростовской области 22 ноября в Торгово-промышленной палате Ростовской области принимали преподавателей, аспирантов и студентов кафедры «Мировая экономика и международные экономические отношения» Донского государственного технического университета

26.11.2018

ТПП Ростовской области предлагает предпринимателям юридическую помощь

ТПП Ростовской области предлагает предпринимателям юридическую помощь В рамках реализации социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области» юристы областной ТПП провели бесплатные консультации с представителями бизнеса