RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

10.01.2018

Впервые победителем Национальной премии в сфере эко-строительства стал ростовский проект

Проект по реабилитации реки Темерник и созданию рекреационного парка отмечен золотым знаком ежегодной Национальной премии «АРХИ-УСТОЙЧИВОСТЬ». Она имеет статус высшей российской профессиональной награды национального значения в области экоустойчивой архитектуры.

Российская ежегодная Национальная премия «АРХИ-УСТОЙЧИВОСТЬ» учреждена Союзом архитекторов России. Она присуждается по результатам смотра-конкурса за достижения в развитии и продвижении идей экоустойчивой архитектуры, за воплощение в жизнь принципов развития экоустойчивой среды жизнедеятельности.

Впервые донской проект попал в число лауреатов премии и получил высшую награду – «золотой знак»! Представило на общероссийском конкурсе проект «Темерник» Министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области. И это не случайно, ведь идею создать вдоль реки линейный парк первым предложил главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский. Он выступил с инициативой на площадке Комитета по градостроительной деятельности ТПП Ростовской области, где его поддержали общественники и предприниматели.

Без общественного контроля и постоянного внимания со стороны гражданского общества этот проект реализовать невозможно, уверен советник президента ТПП Ростовской области по вопросам промышленной политики и некогда первый мэр города Ростова-на-Дону Юрий Погребщиков: «Темерник» - это нравственный проект. Стыдно сегодня жить в Ростове-на-Дону и не поддерживать проект, направленный на его будущее».

Для реализации принятых решений была создана инициативная группа под руководством председателя Совета директоров ОАО «Ростовское» Николая Бритвина, состоящая из представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества.

Для того, что «вылечить реку», потребуется не просто её очистить, а создать новую систему поверхностного водоотведения Ростова. Другими словами, - модернизировать всю инфраструктуру инженерной защиты территории города: ливневую канализацию, систему берегоукрепления, дренажную систему, и систему гидросооружений, уверен вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер. Он стал идейным вдохновителем и создателем «Информационного бюллетеня о ходе реализации проекта». В документе собраны и проанализированы все проблемные вопросы, но самое главное в нем даны и ответы. Бюллетень содержит 2 предложения: модернизация ливневой канализации в городе и создание структуры, в функции которой войдет управление рекой Темерник. В канун празднования Нового года, общественники вручили этот документ губернатору Ростовской области.

«Василий Голубев, имея чутье настоящего государственного мужа, увидел саму суть нашей концепции, которая сводится к тому, что мы предлагаем не чистить, а лечить реку Темерник», делится Николай Бритвин. Он убежден, что проект, возникший благодаря синергии энтузиастов, получивший резонанс в общественном мнении, призван изменить не только ландшафт города и спасти реку, но и изменить поведенческие привычки горожан, которые на протяжении нескольких веков использовали водную артерию, как сточную канаву.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

15.10.2018

Донские предприниматели объединили общественность на спасение малых рек

Донские предприниматели объединили общественность на спасение малых рек Инициатива проведения Первого межрегионального общественного форума «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования» принадлежит предпринимателям, которые объединились на площадке ТПП Ростовской области для решения важнейшей экологической проблемы города

12.10.2018

Президент ТПП Ростовской области принял участие в работе Девятого Российско-Абхазского делового форума

Президент ТПП Ростовской области принял участие в работе Девятого Российско-Абхазского делового форума 12 октября в Сухуме (Абхазия) стартовал уже девятый по счету Российско-Абхазский деловой форум.

12.10.2018

Донской бизнес познакомился с коллегами из Татарстана

Донской бизнес познакомился с коллегами из Татарстана Торгово-промышленная палата Ростовской области и ТПП г. Набережные Челны договорились о сотрудничестве по развитию промышленной кооперации и субконтрактации двух регионов

12.10.2018

Общественное обсуждение экологических проблем прошло в ТПП Ростовской области

Общественное обсуждение экологических проблем прошло в ТПП Ростовской области 10 октября в Торгово-промышленной палате Ростовской области прошла встреча членов комиссии общественной палаты по общественному контролю, экологии и природоподобным технологиям с представителями общественных организаций, посвященная обсуждению итогов форума «Малые реки в больших городах. Эволюция сосуществования»

11.10.2018

Ростовские и бразильские эксперты-экологи объединились

Ростовские и бразильские эксперты-экологи объединились 10 октября на площадке ТПП Ростовской области состоялось знаковое событие для дальнейшего развития проекта по реабилитации реки Темерник. АНО «Развитие экологического городского парка «Парк Темерник» (Россия) и Научно-исследовательский институт «INCITI» (Бразилия) подписали Меморандум о сотрудничестве