RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

10.04.2018

Презентация Ростовской области прошла в рамках Российско-иранского экономического форума в Тегеране

9-10 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) Тегеране проходит Российско-иранский экономический форум. Российскую делегацию возглавляет Президент ТПП РФ Сергей Катырин. В составе делегации принимает участие вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский.

Иран и Россия могут быть выгодными друг для друга. ТПП РФ активно работает по созданию механизмов делового сотрудничества между предпринимателями двух стран. В Иране работает офис почетного представителя ТПП России а Российско-иранский деловой совет помогает устанавливать новые двусторонние контакты бизнеса.

«Особое внимание уделяется сегодня укреплению взаимодействия на межрегиональном уровне», отметил Сергей Катырин. О том, как ТПП Ростовской области работает в этом направлении, рассказал вице-президент областной Палаты Юрий Алексеевский. Он рассказал об индустриальных возможностях Дона, о географических и экономических преимуществах региона: «Ростовская область – в числе лидеров в России по валовым сборам зерна и подсолнечника. Вместе с тем ключевыми отраслями промышленности региона исконно являются: машиностроение, металлургия, пищевая и перерабатывающая промышленность».

Он сообщил иранским предпринимателям, что Ростовская область занимает 1-е место на юге России по объемам иностранных инвестиций на душу населения. Ежегодный объем инвестиций в экономику Ростовской области превышает 300 млрд рублей. Традиционно Донской край входит в тройку лидеров по уровню внешнеторгового оборота среди регионов ЮФО.

По итогам 2017 года внешнеторговый оборот Ростовской области с Исламской Республикой Иран $48 млн. 994 тыс. долл. США. При этом положительное сальдо внешнеторгового баланса составило $40 млн. 504 тыс. долл. США. Экспорт в Иран превышает импорт почти в 11 раз. При том, что в 2017 году импорт товаров из Исламской Республики вырос на 69%, по сравнению с 2016 годом. Экспорт же донских товаров напротив снизился на 42.2 9%, что отразилось на уменьшении внешнеторгового оборота с Ираном, который в 2017 году уменьшился на 38,9% или на $31 млн. долл. США.

Традиционно донские предприниматели экспортируют в Иран продовольственные товары – 98% всего экспорта. Основными экспортерами являются: ООО «Марка» (г.Ростов-на-Дону), ООО «Ростовская Снэковая Компания» (Ростовская область, г. Белая Калитва), ООО «ТД «Шинвалом» (г. Батайск). В части импортных торговых сделок с иранским бизнесом работают ООО «Росхимторг» (г. Ростов-на-Дону), ООО «Лабиринт» (г. Ростов-на-Дону). Они закупают в основном минеральные продукты (47,3%) и съедобные фрукты и орехи (37,2%). Также из Ирана импортируются: стекло и изделия из него; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; вата, войлок или фетр. Несмотря на то, что доля Исламской Республики Иран во внешнеторговом обороте Ростовской области в 2017 году составила 0,5%, вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский уверен, что потенциал межрегионального сотрудничества высок и реализация его станет выгодной, как для донских, так и для иранских предпринимателей. Так, на одном из семинаров для экспортеров генеральный директор ГК «ТРАНСХИМЭКСПОРТ» и заместитель руководителя представительства "Делового Клуба ШОС" в Исламской Республике Иран Александр Шаров рассказал, что Иран – это страна, которая ментально и культурно близка к России. Например, самовар в Россию «пришел» из Ирана. Поэтому на персидском языке слова «сам» и «варит» означают то же самое, что они означают на русском.

Вместе с тем, президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что препятствием к активному деловому сотрудничеству является слабая информированность бизнеса о возможностях и особенностях рынков наших стран. Есть сложности с взаиморасчетами, таможенными процедурами, сертификацией продукции, применением национальных стандартов. Медленно продвигается создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Узким местом остается логистика и продвижение проекта международного транспортного коридора «Север-Юг.

Глава ТПП РФ отметил, что из-за отсутствия взаимодействия по линии арбитража при национальных торгово-промышленных палатах иранские и российские бизнесмены сталкиваются с трудностями в урегулировании возникающих коммерческих споров. Сергей Катырин предложил перейти к налаживанию практического сотрудничества между МКАС и аналогичной структурой при Палате торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Ирана. Форум, по его мнению, позволит выйти на конкретные договоренности, что будет способствовать реализации потенциала торгово-экономических связей.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

По материалам пресс-службы ТПП РФ

Лента новостей

21.09.2018

Подведены итоги конкурса «Лидеры туриндустрии Дона – 2018»

Подведены итоги конкурса «Лидеры туриндустрии Дона – 2018» В ТПП Ростовской области прошло заседание конкурсной комиссии по отбору победителей среди участников регионального профессионального конкурса «Лидеры туриндустрии Дона». Жюри конкурса подвело итоги работы оргкомитета и еще раз внимательно рассмотрело презентации участников.

20.09.2018

Курские предприниматели провели переговоры с донским бизнесом

Курские предприниматели провели переговоры с донским бизнесом 20 сентября 2018 года в ТПП Ростовской области с визитом прибыла делегация предпринимателей из Курской области, которую возглавила вице-президент Курской ТПП Елена Теслева.

19.09.2018

В ТПП Ростовской области появится новый комитет по развитию ЖКХ

В ТПП Ростовской области появится новый комитет по развитию ЖКХ 19 сентября состоялось очередное заседание Правления Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области». Члены Правления единогласно одобрили создание нового комитета по развитию ЖКХ, который возглавит Евгений Шепелев.

14.09.2018

Росатом запустит производство ветроустановок на Дону

Росатом запустит производство ветроустановок на Дону 12 сентября состоялась V Донская межрегиональная биржа субконтрактов. Ее организаторами выступили Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области», Администрация города Ростова-на-Дону и НП «Национальное партнерство развития субконтрактации», г. Ярославль

07.09.2018

Страны «Каспийской пятерки» уже 2-й раз за месяц собираются вместе для обсуждения будущего сотрудничества

Страны «Каспийской пятерки» уже 2-й раз за месяц собираются вместе для обсуждения будущего сотрудничества Там с 3 по 5 сентября в г. Волгоград прошло XVII Заседание Международного Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона