RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

07.08.2018

2018 год: коррупция отступает

В ТПП РФ подвели итоги 4-го этапа проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР  КОРРУПЦИИ».  Результаты опроса предпринимателей обнадеживают. 48.5 опрошенных респондентов от бизнеса считают действия федеральных властей по противодействию коррупции успешными. Только 10.9% не видят в них ни какого толку. 

«БИЗНЕС - БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» 

Со второй половины 2016 года ТПП РФ совместно с территориальными палатами проводит независимый и анонимный опрос предпринимателей. Цель - узнать реальное состояние дел с коррупцией в регионах. Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области» участвует в проекте с 2016 года.  

Информация о проекте «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» включена в доклад Президенту РФ Путину В.В. о реализации Национального плана противодействия коррупции; в Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы.  

По мнению президента ТПП РФ Сергея Катырина, для уменьшения  коррупционных очагов необходимо увеличивать количество правовых норм прямого действия и максимально цифровизировать контакты с государственными органами.

IV-ЭТАП ПРОЕКТА 

В июле 2018 года закончился уже  4 этап проекта, в котором приняло участие рекордное число предпринимателей  – 40700. Наиболее полно в анкетировании  представлен малый бизнес (33%). Второе место по количеству опрошенных, занимают индивидуальные предприниматели (24,21%).  Микро бизнес по количеству участников в проекте  занял 3-е место 20,77%, четвертое и пятое у среднего (15,56%) и крупного бизнеса (5,29%).

КОРРУПЦИЯ СНИЖАЕТСЯ – мнение 39 % опрошенных бизнесменов

Исходя из ответов предпринимателей, уровень коррупции в стране снижается. Так с каждым годом становится меньше тех, кто положительно отвечает на вопрос «Сталкиваетесь ли Вы в своей деятельности постоянно с проявлениями коррупции?».  Если в первом этапе таких респондентов было 17.5%, во втором и третьем этапе: 13.1% и 13%, то в четвертом только 10.3%. При этом все больше число опрошенных предпринимателей заявляют о том, что сталкиваются с коррупцией крайне редко. 

39 % бизнесменов отметили снижение уровня коррупции в стране за последний год.  31,8 % респондентов от бизнеса не заметили никаких изменений, 9,5 % -  заявили о росте уровня.  

Интересно отметить, что размер взяток также меняется. Так если в прошлом году 1 млн рублей были готовы отдать 2.1% прошенных, то сегодня их стало почти в 2 раза меньше (1.4%). А вот от 150 до 1 миллиона рублей по-прежнему готовы отдать 4.3% предпринимателей. Чуть увеличилось число респондентов готовых платить от 25 до 150 тысяч рублей,  было 12.7% – стало 13.8%. Взятки до 3 000 рублей готовы отдать 19.6% предпринимателей, против 18.1% в прошлом году.

ОТКРЫТЬ ИЛИ ЗАКРЫТЬ БИЗНЕС СТАЛО СЛОЖНЕЕ

Тройка самых коррумпированных сфер остается неизменной. Прежде всего, это получение разрешений и прочих справок, государственные и муниципальные закупки, а также контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью. Правда, во всех этих сферах  исходя из опроса предпринимателей, уровень коррупции снижается. Однако есть в этом году и новые проблемные точки. Рост коррупции вырос при открытии и закрытии бизнеса, об этом заявили 18.2% респондентов. В прошлом году на это жаловались только 12% опрошенных предпринимателей. 

ТОЛЬКО ЧЕТВЕРТЬ ОПРОШЕННЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВИДЯТ В КОРРУПЦИИ УГРОЗУ

Подавляющее число предпринимателей не видит в коррупции угроз для бизнеса. 39% опрошенных заявило, что ничего для них не изменится, если взяточничество и коррупция вдруг исчезнут. 25.7% затруднилось ответить, только  25.3% респондентов увидели в этом рост собственных доходов. Впрочем, 10% опрошенных заявили, что объем продаж упадет вместе  с падением уровня коррупции. 

С итогами IV этапа проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР  КОРРУПЦИИ» можно ознакомится  http://ach.tpprf.ru/barometer/stage4/.

Пресс-служба  ТПП Ростовской области

По материалам ТПП РФ

Лента новостей

16.01.2019

Оценка фактического воздействия «поправок Яровой» в закон о торговле

Оценка фактического воздействия «поправок Яровой» в закон о торговле Приглашаем торговые сети и производителей/поставщиков продуктов питания, осуществляющих поставки в торговые сети, принять участие в опросе

16.01.2019

Вниманию партнеров и членов ТПП!

Вниманию партнеров и членов ТПП! Изменились банковские реквизиты ТПП Ростовской области

27.12.2018

Донские предприниматели выбирают ТПП Ростовской области

Донские предприниматели выбирают ТПП Ростовской области 25 декабря в ТПП Ростовской области состоялось торжественное вручение членских билетов, представителям вновь вступивших в ее состав организаций. Более 30 предприятий области получили статус члена Торгово-промышленной палаты

25.12.2018

Светлана Абдулазизова удостоена медалью «За доблестный труд на благо Донского края»

Светлана Абдулазизова удостоена медалью «За доблестный труд на благо Донского края» На торжественной церемонии вручения государственных наград Российской Федерации и наград Ростовской области донской губернатор Василий Голубев вручил медаль и поздравил вице-президента ТПП Ростовской области Светлану Абдулазизову

25.12.2018

На языке бизнеса говорят представители всех национальных общин

На языке бизнеса говорят представители всех национальных общин Круглый стол, посвященный проблемам межнационального общения, прошел на площадке ТПП Ростовской области. Его цель найти наиболее эффективные механизмы для взаимодействия представителей всех национальностей, проживающих в многонациональном Ростове-на-Дону