RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

07.08.2018

2018 год: коррупция отступает

В ТПП РФ подвели итоги 4-го этапа проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР  КОРРУПЦИИ».  Результаты опроса предпринимателей обнадеживают. 48.5 опрошенных респондентов от бизнеса считают действия федеральных властей по противодействию коррупции успешными. Только 10.9% не видят в них ни какого толку. 

«БИЗНЕС - БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» 

Со второй половины 2016 года ТПП РФ совместно с территориальными палатами проводит независимый и анонимный опрос предпринимателей. Цель - узнать реальное состояние дел с коррупцией в регионах. Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области» участвует в проекте с 2016 года.  

Информация о проекте «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» включена в доклад Президенту РФ Путину В.В. о реализации Национального плана противодействия коррупции; в Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы.  

По мнению президента ТПП РФ Сергея Катырина, для уменьшения  коррупционных очагов необходимо увеличивать количество правовых норм прямого действия и максимально цифровизировать контакты с государственными органами.

IV-ЭТАП ПРОЕКТА 

В июле 2018 года закончился уже  4 этап проекта, в котором приняло участие рекордное число предпринимателей  – 40700. Наиболее полно в анкетировании  представлен малый бизнес (33%). Второе место по количеству опрошенных, занимают индивидуальные предприниматели (24,21%).  Микро бизнес по количеству участников в проекте  занял 3-е место 20,77%, четвертое и пятое у среднего (15,56%) и крупного бизнеса (5,29%).

КОРРУПЦИЯ СНИЖАЕТСЯ – мнение 39 % опрошенных бизнесменов

Исходя из ответов предпринимателей, уровень коррупции в стране снижается. Так с каждым годом становится меньше тех, кто положительно отвечает на вопрос «Сталкиваетесь ли Вы в своей деятельности постоянно с проявлениями коррупции?».  Если в первом этапе таких респондентов было 17.5%, во втором и третьем этапе: 13.1% и 13%, то в четвертом только 10.3%. При этом все больше число опрошенных предпринимателей заявляют о том, что сталкиваются с коррупцией крайне редко. 

39 % бизнесменов отметили снижение уровня коррупции в стране за последний год.  31,8 % респондентов от бизнеса не заметили никаких изменений, 9,5 % -  заявили о росте уровня.  

Интересно отметить, что размер взяток также меняется. Так если в прошлом году 1 млн рублей были готовы отдать 2.1% прошенных, то сегодня их стало почти в 2 раза меньше (1.4%). А вот от 150 до 1 миллиона рублей по-прежнему готовы отдать 4.3% предпринимателей. Чуть увеличилось число респондентов готовых платить от 25 до 150 тысяч рублей,  было 12.7% – стало 13.8%. Взятки до 3 000 рублей готовы отдать 19.6% предпринимателей, против 18.1% в прошлом году.

ОТКРЫТЬ ИЛИ ЗАКРЫТЬ БИЗНЕС СТАЛО СЛОЖНЕЕ

Тройка самых коррумпированных сфер остается неизменной. Прежде всего, это получение разрешений и прочих справок, государственные и муниципальные закупки, а также контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью. Правда, во всех этих сферах  исходя из опроса предпринимателей, уровень коррупции снижается. Однако есть в этом году и новые проблемные точки. Рост коррупции вырос при открытии и закрытии бизнеса, об этом заявили 18.2% респондентов. В прошлом году на это жаловались только 12% опрошенных предпринимателей. 

ТОЛЬКО ЧЕТВЕРТЬ ОПРОШЕННЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВИДЯТ В КОРРУПЦИИ УГРОЗУ

Подавляющее число предпринимателей не видит в коррупции угроз для бизнеса. 39% опрошенных заявило, что ничего для них не изменится, если взяточничество и коррупция вдруг исчезнут. 25.7% затруднилось ответить, только  25.3% респондентов увидели в этом рост собственных доходов. Впрочем, 10% опрошенных заявили, что объем продаж упадет вместе  с падением уровня коррупции. 

С итогами IV этапа проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР  КОРРУПЦИИ» можно ознакомится  http://ach.tpprf.ru/barometer/stage4/.

Пресс-служба  ТПП Ростовской области

По материалам ТПП РФ

Лента новостей

14.11.2018

На Дону стартует 6-я сессия общественного проекта «БИЗНЕС-ШКОЛА 2015»

На Дону стартует 6-я сессия  общественного проекта «БИЗНЕС-ШКОЛА 2015» С 15 ноября в течение шести недель каждый четверг участники ростовского общественного проекта «БИЗНЕС-ШКОЛА 2015» проведут встречи со знаковыми фигурами бизнес-сообщества. Информационным партнером мероприятия выступает ТПП Ростовской области.

12.11.2018

Монако и Ростовская область активно развивают сотрудничество

Монако и Ростовская область активно развивают сотрудничество Чрезвычайный и Полномочный Посол Княжества Монако в РФ госпожа Мирей Петтити посетила с рабочим визитом Торгово-промышленную палату Ростовской области. Встреча посвящена подготовке экономической бизнес-миссии в Ростовскую область, которая запланирована на сентябрь 2019 года

02.11.2018

Как в условиях санкций юристы могут защитить интересы бизнеса?

Как в условиях санкций юристы могут защитить интересы бизнеса? Юристы ТПП Ростовской области приняли участие в ежегодной Международной научно-практической конференции «Развитие юридической науки в новых условиях: единство теории и практики-2018», которая прошла на площадке Южного федерального университета

02.11.2018

Река объединила бизнес, гражданское общество и легалистов

Река объединила бизнес, гражданское общество и легалистов ТПП Ростовской области, донская Общественная палата, Законодательное Собрание региона и АНО «Парк Темерник» приняли единую резолюцию Первого межрегионального общественного форума «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования», который прошел 5-6 октября в Ростове-на-Дону

31.10.2018

ТПП России в пятый раз запускает «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»

ТПП России в пятый раз запускает «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» Пройдите анонимное анкетирование до 26 ноября 2018 года