Торгово-промышленная палата Ростовской области

Адрес страницы: http://www.tppro.ru/news/4260.html

17.08.2018

Ростов-на-Дону меняет статус

ТПП Ростовской области внесла предложения в проект областного закона «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания. 

16 августа в бизнес-центре «Лига наций» прошли общественные слушания законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области».  В обсуждении приняли участие депутаты донского парламента, представители областных и городских органов исполнительной власти,  члены общественных организаций и деловых объединений. Модератором мероприятия выступила  заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.

Спикер донского парламента Александр Ищенко рассказал, что в законе будут прописаны дополнительные права и обязанности администрации Ростова, а также дополнительные обязанности областного уровня власти перед ростовчанами. Регион получит возможность софинансировать программы, направленные на развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, а также на сохранение исторического облика города.

«Сегодня если исторический памятник областного значения находится в собственности ростовского муниципалитета, то расходы на его содержание полностью ложатся на городскую казну, и средств зачастую не хватает. Всем очевидно, что с каждым годом мы утрачиваем исторический центр. Этот процесс необходимо остановить», подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко. Сохранение памятников – важнейшая социальная тема последних лет, уверена директор ГБУК РО «Донская государственная публичная библиотека» Евгения Колесникова. Она поддержала законопроект и предложила прописать не только в законе, но и в подзаконных актах процедуру сохранения исторических и архитектурных памятников Ростова-на-Дону.

Заместитель главы администрации города Ростова-на-Дону по экономике Дмитрий Чернышов отметил, что в пределах существующих границ город исчерпал все ресурсы для роста. Дальнейшее развитие возможно только в рамках ростовской агломерации. Продолжая тему, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков предложил сделать Ростовскую агломерацию с центром в Ростове-на-Дону третьим мегаполисом в России. Именно крупные города обеспечивают экономический рост и развитие. Два мегаполиса Москва и Санкт-Петербург – это очень мало для России.  По мнению Игоря Буракова, нужен еще один мегаполис, который станет точкой притяжения для талантливых и амбициозных людей.

«Одна из целей этого закона - увеличение численности населения. Эта цель должна стать главной. Потому, что человеческий капитал – это основной ресурс, который двигает экономику», - уверен Игорь Бураков

Начальник правового управления Союза "Торгово-промышленная палата Ростовской области" Юлия Левина поддержала законопроект и отметила, что договорный характер образования агломерации свидетельствует о внедрении демократического, а не административного пути социально-экономического развития региона. Она познакомила участников дискуссии с предложением Торгово-промышленной палаты: «Мы считаем, что необходимо дополнить проект закона положением о том, чтобы одной из задач Ростовской агломерации стала оптимизация развития систем промышленной, инженерной и энергетической инфраструктур». 

В ходе обсуждения были высказаны и другие предложения к законопроекту. В том числе, расширения функций Ростова-на-Дону как административного центра. Например, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Ростовской области по развитию институтов гражданского общества и защите прав человека Татьяна Федирко предложила: «отнести к функциям административного центра вопросы дорожной деятельности, вопросы проектирования, капитального ремонта и ремонта городских автодорог. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность софинансирования такой деятельности из областного бюджета». 

Подводя итог общественной дискуссии, Ирина Рукавишникова напомнила, что данный законопроект необходимо рассматривать в привязке с еще одним законопроектом – об агломерациях в Ростовской области. Он также принят в первом чтении и его общественное обсуждение запланировано на 23 августа.

Ирина Фомина

Пресс-служба ТПП Ростовской области

Лента новостей

16.04.2021

Донская промышленность - это драйвер роста даже в период экономического спада

Донская промышленность - это драйвер роста даже в период экономического спада Ростовская область в 2020 году увеличила объем привлеченных инвестиций в основной капитал на 30%. Об этом сообщили в ТПП Ростовской области в ходе XVII-й инвестиционной сессии, которая состоялась 15 апреля 2021 года

16.04.2021

Ростовско-венгерское сотрудничество выходит на новый уровень

Ростовско-венгерское сотрудничество выходит на новый уровень Создание совместных производственных компаний для торговли в третьих странах может стать новым мейнстримом в развитии международного сотрудничества. Об этом шла речь в ходе организованной ТПП 15 апреля видео-конференции «Час с Торгпредством России в Венгрии»

16.04.2021

В Госдуме обсудили вопросы саморегулирования

В Госдуме обсудили вопросы саморегулирования 14 апреля 2021 года в Доме Союзов Государственной Думы Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Развитие саморегулирования предпринимательской деятельности как эффективной формы взаимодействия бизнеса и государства». В мероприятии приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Ростовской области и донского бизнеса

16.04.2021

О свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы, возникших при реализации государственных или муниципальных контрактов в 2021 году

О свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы, возникших при реализации государственных или муниципальных контрактов в 2021 году В течение 2020 года торгово-промышленные палаты не выдавали заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы по заключенным государственным или муниципальным контрактам, поскольку частью 65 статьи 112 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" был установлен специальный порядок изменения отдельных условий контрактов связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV

16.04.2021

В прокуратуре Ростовской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

В прокуратуре Ростовской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей 14 апреля 2021 г. под председательством первого заместителя прокурора области Кирилла Осипчука состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей