RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

12.02.2019

Какие кадры сегодня нужны донскому туризму?

В ТПП Ростовской области прошел круглый стол «Цифровизация подготовки кадров в сфере туризма». Его организаторами выступили отраслевые комитеты областной Торгово-промышленной палаты совместно с Южным университетом (ИУБиП).

День российской науки прошел в ТПП Ростовской области под знаком туризма. 8 февраля в рамках расширенного заседания Комитета по науке и образованию совместно с Комитетом по развитию потребительского рынка и туриндустрии прошла открытая дискуссия по цифровизации услуг в сфере туризма. Какие кадры сегодня востребованы в отрасли, чему и как учить будущих специалистов, как меняется структура туризма? Ответы на эти и другие вопросы искали представители вузов, руководители туристических компаний и гостиничных комплексов, представители городской и областной исполнительной власти, эксперты и представители бизнес-объединений региона.

Системные проблемы, тормозящие развитие подготовки кадров в сфере туризма, осветила в своем докладе заведующая кафедрой «Экономика и инновационные рыночные исследования» Южного университета ИУБИП Наталья Григорьева. Она, в частности, отметила, что сегодня не работает традиционный подход к обучению. Необходимо менять учебные программы и внедрять новые профессиональные стандарты. Еще одним большим стимулом к развитию межвузовского взаимодействия с отраслевиками может стать проектная деятельность по созданию новых информационных продуктов. По мнению докладчика, на уровне области нужно стимулировать такую деятельность.

С неожиданным предложением по развитию туристических потоков в регион выступила Елена Симкина, генеральный директор ООО «Фейерверк волшебства». Она предложила развивать оздоровительный туризм для иностранных граждан. По мнению выступающей, в области достаточно целебных источников, которые могут привлечь туристов, желающих оздоровиться.

Проблемы качества образования в сфере туризма действительно существуют,- уверена директор ООО «БОНАПЕТИ» Карина Шатворян. Она обратила внимание коллег на два важных вопроса. Первый – это языковой барьер у выпускников. Практически все из них, приходя в профессию, имеют слабое владение иностранными языками. Вторая проблема – это практические навыки. По мнению Карины Шатворян, недельная практика, которая предусматривается для студентов, не дает возможности погрузиться в работу и получить необходимые навыки.

Студентам необходимо преподавать регионоведение. Сегодня туркомпании нуждаются в сотрудниках, которые хорошо знают историю своего края и города, уверена вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова. Опыт общения с бизнесом говорит о том, что любая цифровизация не имеет смысла, если слабо проработан контент для привлечения турпотоков.

С этим полностью согласна Инна Удовенко, генеральный директор ООО «Сага Вояж». Он сообщила, что существует дефицит людей знающих, любящих свой регион и выбравших осознанно своей профессией туризм. По ее словам, очень часто на работу приходят выпускники вузов, которые не планируют в дальнейшем связывать свою профессиональную деятельность с отраслью гостеприимства. Инна Удовенко присоединилась к коллегам, которые поблагодарили Южный университет (ИУБиП) за внимание к этой проблеме и выразили готовность сотрудничать с вузами на этапе подготовки студентов.

Своим опытом в сфере привлечения туристов поделился Амир Махмудзаде, ректор Научно-исследовательского института Шахэс Паджух (Иран). В частности, он рассказал о небольшом острове в Персидском заливе Киш, который является главным пляжным курортом Ирана. Это одно из самых популярных мест отдыха в Персидском заливе, который принимает туристов круглый год.

Подводя итоги встречи, председатель Комитета по науке и образованию ТПП Ростовской области, ректор Южного университета (ИУБиП) Имран Акперов заверил, что все предложения и мнения будут учтены. Он, в свою очередь, уверен, что Ростов-на-Дону – один из лучших городов мира, которому есть что показать и есть чем гордиться. Важно, чтобы люди, которые отвечают за его туристическую привлекательность, любили свой город и были патриотами своего дела, - добавил он.

Ирина Фомина,

Пресс-служба ТПП Ростовской области

Лента новостей

18.04.2019

Стартовал 6 этап специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»

Стартовал 6 этап специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» Исследование проводится с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России

17.04.2019

Торгово-промышленные палаты Ростовской области и Республики Таджикистан договорились о сотрудничестве

Торгово-промышленные палаты Ростовской области и Республики Таджикистан договорились о сотрудничестве 17 апреля 2019 года в г. Москве в рамках VII межрегиональной конференции России и Таджикистана состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП РТ и Союзом «Торгово-промышленная палата Ростовской области»

17.04.2019

В Волгодонске состоялся обучающий семинар

В Волгодонске состоялся обучающий семинар Татьяна Новикова рассказала о важных аспектах бухгалтерской и налоговой отчетности и ответила на вопросы предпринимателей

15.04.2019

Юристы обсудили последние изменения законодательства о цифровой экономике

Юристы обсудили последние изменения законодательства о цифровой экономике 12 апреля состоялось заседание Комитета по законодательству ТПП Ростовской области