RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

29.04.2019

Антикоррупционная мотивация предпринимателей: кнут или пряник?

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации проведена инициативная дискуссия «Антикоррупционная мотивация предпринимателей: кнут или пряник?», в рамках которой представители органов власти и бизнес-сообщества обсуждали предложения, направленные на стимулирование участия организаций в противодействии коррупции.

Модератором мероприятия выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Во вступительном слове она отметила актуальность рассматриваемой темы, подчеркнув, что борьба с коррупцией требует усилий как со стороны государства, так и со стороны самого предпринимательского сообщества. Она отметила особую роль ТПП, которая является исполнителем Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Елена Дыбова сообщила о старте шестого этапа специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» и пригласила предпринимателей принять участие в голосовании.

Советник президента Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Владимир Кочура в своем выступлении остановился на проблемах при проведении независимой антикоррупционной экспертизы. Он отметил, что в масштабах страны отмечается необходимость расширения участия граждан и организаций в независимой антикоррупционной экспертизе. Для этого необходимо устранить все препятствия, которые даже в малейшей степени такую деятельность ограничивают. В частности, отменить систему аккредитации независимых экспертов в Министерстве юстиции Российской Федерации, которая фактически выступает в качестве средства контроля за независимыми экспертами.

Владимир Кочура также отметил, что поскольку государство признало необходимость совершенствования законодательства посредством проведения такой экспертизы, следует сделать и следующий шаг: на законодательном уровне предоставить право независимым экспертам на обращение в суд в случаях принятии нормативного правового акта без учета заключения антикоррупционной экспертизы. Необходимо расширить объектный состав антикоррупционной экспертизы. К объектам антикоррупционной экспертизы отнесены лишь нормативные правовые акты и проекты нормативных правовых актов. Полностью выпадают иные правовые акты (индивидуальные правовые акты, принимаемые государственными и муниципальными органами, акты государственных корпораций). Производство независимой антикоррупционной экспертизы необходимо распространить на конкурсную документацию. Деятельность по производству антикоррупционных экспертиз следует отнести к числу социально-ориентированных видов деятельности некоммерческих организаций, что предоставит всем некоммерческим организациям использовать возможности государства при обучении специалистов.

Начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александр Русецкий отметил, что одной из главных задач, стоящих перед Генпрокуратурой, является именно профилактика коррупции. В качестве причин развития коррупционных проявлений в России является незнание основ антикоррупционного законодательства. Александр Русецкий подчеркнул важность использования площадки ТПП для обсуждения таких инициатив, внесения изменения в законодательство.

Заместитель начальника отдела законодательства об обороне, безопасности, информации и противодействия коррупции Департамента уголовного, административного и процессуального законодательства Министерства юстиции Российской Федерации Константин Талецкий предложил предусмотреть льготы для юридических лиц, аккредитованных в качестве независимых экспертов на проведение антикоррупционной экспертизы, в государственных проектах.

В дискуссии также приняли участие представители территориальных торгово-промышленных палат.

По итогам проведенной инициативной дискуссии ТПП РФ направит в Правительство РФ предложения, направленные на стимулирование участия организаций в противодействии коррупции.

По материалам ТПП РФ

tpprf.ru

Лента новостей

16.08.2019

Бизнес без коррупции

Бизнес без коррупции ТПП РФ представила коррупционные риски в предпринимательской деятельности

13.08.2019

ЦБ РФ проводит опрос представителей малого и среднего бизнеса

ЦБ РФ проводит опрос представителей малого и среднего бизнеса Ответьте на 10 вопросов о доступности и качестве финансовых услуг

07.08.2019

Я против коррупции!

Я против коррупции! 30 июля Торгово-промышленная палата г.Каменск-Шахтинского Ростовской области при финансовой поддержке Правительства Ростовской области представила новый проект

01.08.2019

Донской бизнес нашел партнеров в Нижнем Новгороде

Донской бизнес нашел партнеров в Нижнем Новгороде 30 июля на площадке ТПП Нижегородской области прошли переговоры донских и нижегородских предпринимателей в формате B2B