RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

13.05.2019

IX Петербургский Международный Юридический Форум открыл региональную площадку в Ростове-на-Дону

С 13 по 14 мая в Южном федеральном университете для представителей регионального юридического сообщества стартует проект Петербургского Международного Юридического Форума - Legal Forum Live.

Legal Forum Live в Ростове-на-Дону — это уникальное международное событие. Оно проходит в рамках IX Петербургского Международного Юридического Форума. Вот уже несколько лет Ростов-на-Дону становится региональной площадкой для ПМЮФ. Представители разных юридических профессий из разных стран и регионов России собираются для обсуждения наиболее острых и актуальных правовых вопросов, дискуссий и обмена опытом.

По словам председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александра Косачева, Legal Forum Live в Ростове-на-Дону — это самая эффективная платформа для диалога государства, представителей бизнеса и юридического сообщества.

По сути, на форуме обсуждается все новое, что происходит в обществе, стране и мире, - уверена начальник правового управления Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Юлия Левина. Она также поддержала коллег в том, что Форум становится всё более глобальным для взаимодействия экспертного сообщества, бизнеса и власти. Предпринимательская деятельность всегда осуществляется в жестких правовых условиях, подчас даже юристам сложно разобраться в хитросплетении действующих законов, - считает Юлия Левина. Она уверена, что благодаря качеству и профессионализму дискуссий участники Форума смогут обменяться опытом и обсудить самые актуальные вопросы сегодняшнего дня.

В рамках пленарной сессии по международному праву выступила руководитель филиала ТПП РФ - ответственный секретарь МКАС при ТПП РФ в г. Ростове-на-Дону Валерия Елева.

Она рассказала о последних тенденциях в разрешении международных споров, а также о региональном арбитраже. Так в большинстве европейских стран бизнес предпочитает разрешать экономические споры вне государственных судов. На основании исследования , проведенного в Европе в 2018 году, результаты которого привела Валерия Елева, при урегулировании международных коммерческих споров всего 3% предпринимателей обращаются в суды. Аналогичное исследование, проведенное в 2016 году, в котором приняли участие юристы крупных компаний-участников ВЭД в Москве и Санкт-Петербурге, показало, что около 12.50% бизнесменов готовы пойти на разбирательство в государственном суде. 15% предпринимателей решают споры при обращении к медиаторам и 72.50% российских компаний предпочитают обращаться в арбитраж . В России сегодня исполнимость решений Иностранных арбитражей колеблется в пределах 80-97% . Это хороший показатель, который также делает разбирательство в арбитраже приоритетным способом разрешения деловых споров. Важно отметить, что Ростовская область входит в ТОП-10 регионов России по количеству заявлений о признании и приведении в исполнение решений иностранных арбитражей, также высок процент удовлетворения данных заявлений. К данной информации иностранные партнеры российского бизнеса относятся с большим интересом. Ведь одно дело – получить решение в свою пользу, другое – получить исполнение. Механизм третейского разбирательства это позволяет сделать в облегченной форме, ведь в отношении признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений действуют международные конвенции, широко применимые и ратифицированные большей частью цивилизованных стран мира. В Ростовской области, в которой было открыто первое отделение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ в России, интерес к третейскому разбирательству проявляют многие компании как в отношении внутрироссийских споров, так и споров из внешнеторговых контрактов.

По мнению Валерии Елевы, одним из направлений развития третейского разбирательства в свете проведенной реформы является открытие территориальных отделений уполномоченными арбитражными центрами, целью которых является проведение высоких стандартов третейского рассмотрения споров в регионы.

Еще одна панельная дискуссия, запланированная на второй день проведения Форума, посвящена уже судебной и арбитражной практике разрешения споров, а также эволюции представительства в гражданском праве и процессе.

Ирина Фомина,

пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

16.08.2019

Бизнес без коррупции

Бизнес без коррупции ТПП РФ представила коррупционные риски в предпринимательской деятельности

13.08.2019

ЦБ РФ проводит опрос представителей малого и среднего бизнеса

ЦБ РФ проводит опрос представителей малого и среднего бизнеса Ответьте на 10 вопросов о доступности и качестве финансовых услуг

07.08.2019

Я против коррупции!

Я против коррупции! 30 июля Торгово-промышленная палата г.Каменск-Шахтинского Ростовской области при финансовой поддержке Правительства Ростовской области представила новый проект

01.08.2019

Донской бизнес нашел партнеров в Нижнем Новгороде

Донской бизнес нашел партнеров в Нижнем Новгороде 30 июля на площадке ТПП Нижегородской области прошли переговоры донских и нижегородских предпринимателей в формате B2B