RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

20.05.2019

Бизнес и власть сели за стол переговоров

 В ТПП Ростовской области прошел круглый стол с участием предпринимателей, с одной стороны, и депутатов, чиновников и представителей организаций, чья деятельность направлена на поддержку малого бизнеса, – с другой. Главная тема: актуальные проблемы микропредприятий и способы их решения в регионе.

В минувшую пятницу в конференц-зале ТПП Ростовской области не было свободных мест. По одну сторону стола расположились предприниматели, журналисты и блогеры. С другой стороны – депутаты и чиновники, региональный бизнес-омбудсмен, представители областной ТПП и Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, кстати, последние выступили организаторами круглого стола. Присутствовал на мероприятии и общественный омбудсмен по правам предпринимателей, которые находятся под стражей.

Модераторами круглого стола выступили предприниматель и блогер Татьяна Крашенникова и журналист и блогер Николай Картошкин. Они сразу сообщили о том, что разговор предстоит открытый и прямой.

Первым вопросом для обсуждения стала перспектива введения в Ростовской области «налога на самозанятых».

Пояснения по теме дала вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова. Она уточнила, что с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан начался эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых и ИП, не привлекающих наемных работников. Эксперимент рассчитан на 10 лет.

Ростовская область сможет принять участие в таком эксперименте, только если будет приняты поправки о расширении списка пилотных регионов в закон 422-ФЗ. На сегодня их нет, подытожила Светлана Абдулазизова. Правительство Ростовской области в апреле 2019 г. заявило о том, что прорабатывает вопрос по присоединению донского региона к эксперименту.

Директор АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» Яна Куринова сообщила о том, что эксперимент проходит спокойно и на сегодня примерно 80 тысяч предпринимателей зарегистрировались для уплаты налога. Она также рассказала о том, что налоговый режим администрируется в автоматическом режиме с помощью мобильного приложения. Предусмотрены две налоговые ставки. Первая – для тех, кто оказывает услуги для физических лиц, – 4%, вторая – для тех, кто работает с юридическими лицами, – 6%. По мнению Яны Куриновой, Ростовская область заинтересована в том, чтобы присоединиться к эксперименту, ведь фактически речь идет о том, чтобы люди могли легализовать свой доход.

Если появляется новый налог, значит должен появиться и интерес уплатить его, считают многие из участников круглого стола со стороны бизнеса. На вопрос, как городская администрация могла бы компенсировать самозанятым их открытость налоговикам, ответила заместитель главы администрации Ростова Светлана Камбулова. Она сообщила, что сегодня наблюдается тенденция ухода от форм прямой поддержки для МСП. Вместо безвозвратных субсидий, оказывается информационная, консультативная и другие виды поддержки. Вместе с тем, она не исключила возможность создания особых условий для самозанятых, например, при получении заемных средств . Однако пока Ростовская область не вошла в проект об этом пока говорить преждевременно.

Представители донской блогосферы предложили обсудить перспективу введения нового налога на примере бабушки, которая торгует укропом. Как выяснилось в ходе обсуждения, такой бабушке и сегодня приходится нелегко. Если бабушка торгует в неположенном месте, то это несанкционированная торговля, пояснила Ирина Теларова, директор департамента потребительского рынка Ростовской области. Если же на территории рынка, то бабушка должна предоставить справку о том, что укроп выращен на ее участке.

Во второй части круглого стола предприниматели делились своими историями. Среди озвученных кейсов уголовные преследования предпринимателей и рейдерские захваты, судебные мытарства и сокращение рынка текстильной отрасли в регионе из-за массового закрытия малых предприятий, грубое отношение чиновников и представителей монопольных организаций к микробизнесу. Одним из главных вопросов – что можно сделать усилиями региональных и муниципальных властей для того, чтобы количество предпринимателей увеличивалось, а не сокращалось.

Как показал круглый стол, двух часов недостаточно, чтобы осветить хотя бы часть наболевших проблем.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

25.06.2019

Каким будет общественный транспорт в Ростовской агломерации?

Каким будет общественный транспорт в Ростовской агломерации? В ТПП Ростовской области обсудили настоящее и будущее транспортного обслуживания населения Ростовской агломерации. Этой теме было посвящено очередное заседание комитета ТПП Ростовской области по развитию транспортно-логистического комплекса

25.06.2019

В с. Чалтырь прошел семинар для предпринимателей

В с. Чалтырь прошел семинар для предпринимателей Эксперты ТПП осветили тему «Документарное сопровождение сделок. Взаимоувязка показателей бухгалтерской, налоговой отчетности и первичных документов»

24.06.2019

Ростов-на-Дону становится промышленным сердцем России

Ростов-на-Дону становится промышленным сердцем России В донской столице прошла VII Межрегиональная биржа субконтрактов и контактов в сфере промышленного производства. Она прошла 20 июня на площадке коворкинга «Точка кипения ДГТУ»

24.06.2019

ТПП предлагает уральским и донским промышленникам скооперироваться

ТПП предлагает уральским и донским промышленникам скооперироваться В Ростове-на-Дону подводят итоги бизнес-миссии ростовских бизнесменов в Свердловскую область, которая прошла с 19 по 20 июня

21.06.2019

Ростов-на-Дону лидирует среди городов миллионников по объему нелегального табака

Ростов-на-Дону лидирует среди городов миллионников по объему нелегального табака Информация об этом прозвучала на круглом столе, который прошел 19 июня по инициативе «БАТ Россия», ТПП Ростовской области при участии Администрации Ростова-на-Дону. Тема круглого стола: «Профилактика роста оборота и производства нелегальной табачной продукции»