RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

21.06.2019

Ростов-на-Дону лидирует среди городов миллионников по объему нелегального табака

Информация об этом прозвучала на круглом столе, который прошел 19 июня по инициативе «БАТ Россия», ТПП Ростовской области при участии Администрации Ростова-на-Дону. Тема круглого стола: «Профилактика роста оборота и производства нелегальной табачной продукции».

Объем нелегальной табачной продукции вырос за 3 года почти в 10 раз (с 1,2% до 10,3%). При этом доля нелегального продукта в общем объеме продаж табачных изделий в Ростовской области составила 28,8%. Это почти в 3 раза превышает общероссийский показатель. Такие данные привел в своем выступлении руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей «Бритиш американ табакко Россия» Игорь Черкасский. По данным исследования, заказанного его компанией, доля контрафакта на рынке Донской столицы в первом квартале 2019г. достигла 43,7%, что ставит Ростов-на-Дону на первое место среди городов миллионников.

Ежегодно Россия теряет миллиарды рублей из-за нелегальной торговли табачными изделиями. По оценкам «БАТ Россия», в 2018 году государственный бюджет недополучил более 60 млрд. рублей налогов из-за роста табачной контрабанды и контрафакта. Это больше миллиарда пачек. Доля Ростовской области здесь составляет более одного миллиарда рублей. Теряют деньги и производители табачной продукции. В прошлом году доля нелегальной продукции на рынке составляла 7,7%, в этом — 10,3%.

По оценкам экспертов, такой стремительный рост обусловлен совокупностью факторов. Во-первых, в России в последние очень быстро росли акцизы (30-40% в год). В итоге по стоимости пачки мы опередили соседей в 2-3 раза. Средняя цена пачки сигарет в России составляет 105 рублей. Стоимость пачки на нелегально ввезенную продукцию из стран ЕАЭС (Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Армения) в нашей стране начинаются от 30 рублей. В результате в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на нелегальную продукцию», – объяснил Игорь Черкасский.

Еще одна причина – это нелегальное производство сигарет. В Ростовской области это треть всего нелегального оборота. Участники круглого стола таможенной службы рассказали о пресечении нелегального ввоза подделок с территории ДНР и ЛНР. Эксперты говорят о том, что в Дебальцево расположен завод по производству сигарет. В результате сотни тысяч пачек перевозятся как личным транспортом при пересечении таможенных пунктов, так и тайными тропами, обходя таможенные посты.

«За последние годы факт задержания перевозки нелегальной табачной продукции гражданами ДНР и ЛНР значительно вырос» - отметила, и.о. начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов Южного таможенного управления Екатерина Голубейкова. Она предложила на федеральном уровне выработать меры наказания, которые можно применять к гражданам иностранных государств, по такому виду преступлениям.

С предложением внести изменения в административный кодекс РФ выступила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. Департаментом выдвинута законодательная инициатива предполагающая увеличение размеров штрафов за реализацию нелегальной табачной продукции. Кроме того, Ростовская область планирует внедрить практику расторжения договоров аренды с торговыми точками, продающими контрафактную продукцию. Она также сообщила, что только за последние месяцы департаментом потребительского рынка Ростовской области проведен мониторинг 230 объектов торговли, в 85 из них торговали нелегальным табаком.

Мнение о том, что необходимо значительно повысить ответственность за нелегальный оборот табачной продукции высказал и Александр Лаврентьев, директор по взаимодействию с государственными органами «ДжТиАй Россия». Он предложил повысить размеры соответствующих штрафов для физлиц, чтобы торговля нелегальным табаком теряла какой-либо экономический смысл.

«Для того, что бы мы приняли соответствующие меры нужно заявление, в котором будут четко прописаны ФИО индивидуального предпринимателя и адрес, по которому осуществляется торговля нелегальным табаком», - рассказывает начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Маргарита Родионова.

Начальник отдела организации торговли Управления торговли и бытового обслуживания Ростова-на-Дону Наталия Прилепина сообщила, что в городе функционирует «горячая линия», по которой граждане могут сообщить информацию о некачественном или нелегальном табаке. За прошлый год таких звонков было всего шесть.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательства, инвестиции и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков предложил сконцентрироваться не на росте проверок бизнеса, а на объединении усилий власти, контролирующих органов и общественных организаций. По его мнению, важно выстроить эффективное взаимодействие.

С этим полностью согласен управляющий по защите торговых марок – ЕАЭС, аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Владимир Васильев. Он уверен, чтобы переломить тенденцию и остановить стремительный рост рынка нелегальной табачной продукции, нужен комплексный подход. С одной стороны это предсказуемая взвешенная налоговая политика государства. С другой стороны, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции. Кроме того необходимы: лицензирование производства и контроль за оборотом производственного оборудования, а также повышение эффективности и совершенствование контрольно-надзорной и правоприменительной практики.

Предложения участников Круглого стола будут направлены руководителям профильных государственных ведомств и лягут в основу отчета, который будет выпущен по итогам проведения аналогичных Круглых столов в ряде регионов России.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

11.10.2019

Донское научное сообщество обсуждает проблему сохранности малых рек

Донское научное сообщество обсуждает проблему сохранности малых рек 11 октября в Ростове-на-Дону открылся II межрегиональный форум «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования»

11.10.2019

Маркетинг в туризме существует или нет?

Маркетинг в туризме существует или нет? Предприниматели малого и среднего бизнеса, работающие в сфере турбизнеса, приняли участие в семинаре “Маркетинг в туризме», который прошел для предпринимателей на площадке Торгово-промышленной палаты Ростовской области 9 октября

09.10.2019

Николай Присяжнюк в составе делегации ТПП РФ посетил Международную выставку в Каире

Николай Присяжнюк в составе делегации ТПП РФ посетил Международную выставку в Каире С 8 по 10 октября 2019 года проходит Международная промышленная и технологическая выставка и форум “Большая Промышленная неделя». Она организована при поддержке Минпромторга РФ и официальном патронаже Торгово-промышленной палаты РФ.

04.10.2019

В г. Шахты прошел круглый стол для предпринимателей

В г. Шахты прошел круглый стол для предпринимателей Основными темами обсуждения стали вопросы применения ККТ и системы маркировки товаров в 2019 году