RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

20.03.2020

Когда бизнес может сослаться на Форс-мажор в условиях пандемии?

20 марта в конференц-зале ТПП Ростовской области прошла первая онлайн-конференция, организованная ТПП РФ со всеми региональными палатами и членами палат. Она была посвящена разъяснению подтверждения форс-мажорных обстоятельств.

Торгово-промышленная палата России планирует провести серию онлайн-конференций с предпринимателями и членами палат в регионах, чтобы предоставить объективную информацию об изменениях работы в период пандемии коронавируса. Первый вебинар затронул самую актуальную на сегодня тему о наступлении «форс-мажора».

Сегодня в связи с эпидемией коронавируса в мире и введением органами государственной власти ограничительных мер бизнес не может выполнить свои обязательства и, как следствие, несет убытки и расходы по оплате штрафных санкций.

В России удостоверить обстоятельства форс-мажора уполномочены ТПП России (по международным контрактам) и региональные торгово-промышленные палаты (по внутренним контрактам).

О том, как на практике будет вестись работа, рассказал президент ТПП РФ Сергей Катырин, который начал видео-конференцию. ТПП России 18 марта открыла «горячую линию» для консультирования субъектов предпринимательской деятельности по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров (контрактов) в связи с распространением COVID-2019. По словам вице-президента ТПП РФ Вадима Чубарова, число обращений по горячей линии постоянно растет.

Как отметила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, благодаря оперативной работе торгово-промышленных палат в Правительство РФ уже внесён первый пакет предложений о введении моратория на налоги, на банкротство, на изменения в законодательстве, запрет на проверки. Большинство предложенных мер приняты Правительством РФ в пакете антикризисных мероприятий 17.03.2020. ТПП РФ будет внимательно следить за его соблюдением и реализаций. Елена Дыбова сообщила, что идёт подготовка второго пакета по поддержке субъектов МСП в условиях пандемии: «Я надеюсь, что все Палаты станут центром поддержки для бизнеса, чтобы предприниматель понимал, что он не один, с ним мощная структура, которая помогает развивать бизнес».

ТПП РФ выступает за то, чтобы для малого и среднего бизнеса снизить ставки НДС, а также тарифы на энергоносители для МСП приравнять к тарифам для населения. Сейчас каждый работодатель несет огромные финансовые издержки, поэтому следует сделать так, чтобы больничный лист полностью оплачивался за счёт государства, а именно за счет Фонда социального страхования, отметила Елена Дыбова. Она подробно остановилась на конкретных вопросах от предпринимателей, которые поступили в ходе вебинара.

Большинство вопросов связаны с реализацией экспорта товаров в условиях закрытых границ и необходимостью уплаты арендных платежей при отсутствии фактической торговой деятельности. «Необходимо 100 процентное указание торговых центров, которые должны будут остановить свою работу в связи с ЧС», - продолжила тему вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин напомнил, что в каждом конкретном регионе действует при губернаторе штаб по решению, в том числе и таких вопросов. Важно, чтобы органы исполнительной власти готовили четкие и внятные документы о закрытии или приостановке работы тех или иных организаций.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

22.06.2020

Ростовские производители могут наладить экспорт во Францию

Ростовские производители могут наладить экспорт во Францию Торговый представитель Российской Федерации во Французской Республике Макаров М.Ю. обратился к предприятиям Ростовской области с предложением о сотрудничестве.

18.06.2020

Бизнес предлагает новые меры поддержки

Бизнес предлагает новые меры поддержки Светлана Абдулазизова выступила на совещании Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева с представителями бизнес-сообществ

17.06.2020

Иран ищет бизнес-партнеров на Дону

Иран ищет бизнес-партнеров на Дону 16 июня прошли онлайн-переговоры между президентом ТПП Ростовской области и председателем Торгово-промышленной палаты провинции Мазандаран Исламской Республики Иран, в ходе которых стороны договорились о встрече после снятия ограничительных мер

16.06.2020

Поиск и подбор иностранных покупателей для субъектов МСП

Поиск и подбор иностранных покупателей для субъектов МСП Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области» оказывает услугу по поиску и подбору иностранного партнера для субъектов малого и среднего предпринимательства