RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

30.04.2020

Бизнес-объединения вновь обратились к правительству РФ

«Большая четверка» бизнес-объединений, в которую входят «Опора России», Торгово-промышленная палата РФ, «Деловая Россия» и «Российский союз промышленников и предпринимателей», подготовили пакет мер по восстановлению российской экономики после пандемии коронавируса. 30 апреля подготовленный пакет мер был направлен в Правительство Российской федерации

Президент РФ Владимир Путин 28 апреля поручил в ближайшее время подготовить новый пакет неотложных мер поддержки бизнеса и граждан, а также приступить к разработке общенационального плана восстановления экономики на период после эпидемии.

«Сейчас мы готовим совместно с другими коллегами «четверки» достаточно объемный пакет предложений, который нацелен на выход экономики из кризисного состояния. В этой работе отталкиваемся как раз на обращение президента страны, он говорил, что нужно привлечь и бизнес к разработке стратегии. Полагаем, что и дальнейшая проработка таких вопросов должна идти с участием представителей бизнес-сообщества», - сказал Сергей Катырин.

Он уточнил, что в пакете предполагается несколько блоков инициатив, в том числе по поддержке всех категорий бизнеса, включая микропредприятия. Катырин добавил, что работа над комплексным документом должна завершиться до конца недели.

Поэтапное восстановление

Путин накануне сообщил, что отмена ограничений после пика эпидемии коронавируса не произойдет одномоментно по всей стране, но нужно подготовить критерии поэтапного выхода из этой ситуации, начиная с 12 мая.

«Мы надеемся, что во второй половине мая мы потихоньку начнем открывать предприятия, - сказал Сергей Катырин. - Но первое – сразу все не начнут работать. Второе – это будет поэтапное и разное по регионам включение предприятий в экономику. И третье – нужно учитывать то, что определенные ограничительные меры наверняка останутся гораздо дольше, чтобы мы не нарвались на вторую волну эпидемии. И в этих условиях мы [бизнес-объединения] прописываем ряд вещей, которые нацелены на то, чтобы помочь бизнесу выстоять, потому что предстоит длинный период восстановления экономики».

Сергей Катырин также считает, что в России «произойдет серьезная волна увольнений после официального объявления рабочего периода». «Естественно, нужно будет заниматься трудоустройством, социальными пособиями, самозанятыми. Поэтому мы в таком ключе попытались сформулировать в пакете мер то, что видится наиболее важным», - заключил он.

Меры поддержки бизнеса

В начале апреля «большая четверка» бизнес-объединений уже направила письмо Михаилу Мишустину с антикризисными предложениями по поддержке бизнеса. В нем предлагалось ввести субсидию на оплату двух третей от среднемесячного заработка работников компаний, столкнувшихся с вынужденной приостановкой работы из-за ситуации с коронавирусом. Также в числе мер были названы освобождение компаний от уплаты налоговых платежей, а также субсидирование платежей за аренду, лизинг, кредиты. На время вынужденного простоя объединения предложили выплачивать индивидуальным предпринимателем без наемных работников ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ, освободив от уплаты фиксированных взносов.

Правительство РФ ранее приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей (в их число входит сфера общепита) сможет рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, вводится мораторий на банкротство таких компаний, также запускаются специальные кредитные программы.

Президент РФ Владимир Путин 15 апреля на совещании с членами кабинета министров потребовал от правительства начать подготовку новых мер поддержки экономики в условиях пандемии. В частности, малые и средние предприятия в заявительном порядке смогут получать по 12 130 рублей в месяц на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля.

Пресс-служба ТПП РФ по материалам Национальные проекты Будущее России


7 апреля Координационный совет предпринимательских союзов России, который образуют Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Деловая Россия» и «Опора России» направил совместное обращение премьер-министру Михаилу Мишустину о необходимости срочных дополнительных мер государственной поддержки бизнеса.

Письмо Мишустину.pdf

«Большая четверка» российских бизнес-объединений в письме председателю правительства России Михаилу Мишустину предложила предусмотреть субсидию на оплату двух третей от среднемесячного заработка работников компаний, столкнувшихся с вынужденной приостановкой работы из-за ситуации с коронавирусом.

Документ подписали глава «Опоры России» Александр Калинин, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, председатель «Деловой России» Алексей Репик, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«Для стимулирования компаний к сохранению рабочих мест предпринять радикальное сокращение налогообложения на фонд оплаты труда, а для компаний, столкнувшихся с вынужденной приостановкой деятельности, рассмотреть возможность использования международной практики - на период до 30 апреля текущего года (в случае продления срока нерабочих дней - на соответствующий срок) предусмотреть субсидию на оплату двух третей от среднемесячного заработка», - отмечается в письме.

Для сокращения операционных издержек бизнес-объединения просят «рассмотреть возможность освобождения компаний от уплаты налоговых платежей, а также субсидирование платежей за аренду, лизинг, кредиты».

«На время вынужденного простоя предлагаем выплачивать индивидуальным предпринимателем без наемных работников ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ, освободив от уплаты фиксированных взносов», - отмечается в письме.

Налог 1% для самозанятых

Также представители бизнес-объединений предложили распространить с 1 мая режим самозанятых на все регионы и установить единый размер налога - 1%.

"Целесообразно распространить с 1 мая 2020 года режим самозанятых на все регионы РФ, установив единый размер налога 1% для максимального вовлечения граждан в поиск дополнительных источников дохода и легализации своей деятельности", - говорится в письме.

Режим самозанятых появился в РФ как пилотный проект, с 1 января 2019 года он заработал в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями. По данным на конец марта 2020 года, налоговый режим используют около 550 тыс. человек.

Возврат 30% страховых взносов

Кроме того, они предлагают вернуть до 30% средств, уплаченных компаниями в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев.

«Учитывая достаточно высокие объемы затрат компаний на санитарно-эпидемиологические мероприятия в рамках борьбы с COVID-19, востребованной мерой поддержки (бизнеса - прим. ТАСС) мог бы стать возврат части средств (до 30%), уплаченных в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев», - говорится в письме, подписанном президентом «Опоры России» Александром Калининым, президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, председателем «Деловой России» Алексеем Репиком и президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.

В обращении отмечается, что ежемесячные расходы крупных компаний на борьбу с распространением коронавируса достигают несколько десятков миллионов рублей.

Президент РФ Владимир Путин в своем обращении к гражданам 25 марта страны озвучил ряд инициатив для поддержки граждан и стабильного функционирования экономики. Для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях он предложил предоставить отсрочку по кредитам и налогам, кроме НДС, на полгода, ввести мораторий на заявления кредиторов о банкротстве, а также снизить до 15% страховые взносы, превышающие МРОТ. 29 марта президент поручил правительству страны и Банку России внести соответствующие изменения в законы.

Кроме того, 31 марта Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила, что приостановила любые проверки бизнеса, а также меры взыскания в отношении малого и среднего предпринимательства и целого ряда отраслей, пострадавших от коронавируса.

1 апреля на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства премьер РФ Михаил Мишустин сообщил, что на борьбу с коронавирусом и на поддержку экономики Минфин зарезервировал средства в объеме 1,4 трлн рублей (1,2% ВВП).

Риск массового банкротства

Российские бизнес-объединения в письме премьер-министру сообщили о риске массового банкротства предприятий и увеличения безработицы из-за недостаточной господдержки на фоне пандемии коронавируса.

«Практически во всех регионах страны происходит шоковая остановка спроса, предприятия прекращают свою деятельность, теряют возможность покрывать операционные издержки, осуществлять налоговые платежи и выплаты по кредитам. При этом главной задачей экономики России на сегодняшний день является сохранение рабочих мест, что позволит как избежать социальной напряженности, так и выйти в последующем из пандемии, сохранив конкурентоспособность предприятий. <...> В целях недопущения массового банкротства предприятий, увеличения числа безработных, резкого снижения налоговых поступлений считаем принципиально важным поддержать в это сложное время бизнес страны, предоставив меры срочной государственной поддержки», - говорится в письме.

Письмо, подписанное главами бизнес-объединений - Александром Шохиным (РСПП), Алексеем Репиком ("Деловая Россия"), Сергеем Катыриным (ТПП) и Александром Калининым ("Опора России"), - содержит предложения по признанию пострадавшими от пандемии коронавируса все отрасли экономики, освобождение компаний от уплаты налогов и субсидии на аренду, лизинг и кредиты, компенсацию государством 2/3 зарплаты работников.

Сроки предупреждения сотрудников об увольнении

Бизнесмены предложили временно сократить сроки предупреждения сотрудников о предстоящем увольнении.

«Учитывая, что в ряде случаев сокращение части сотрудников позволяет в непростых экономических условиях сохранить компанию, а в последующем восстановить и даже увеличить штатную численность, просим рассмотреть возможность временного сокращения сроков предупреждения сотрудников о предстоящем увольнении и периода выплат работодателем средней заработной платы работникам в случае, если они не трудоустроились», - говорится в письме, подписанном президентом "Опоры России" Александром Калининым, президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, председателем "Деловой России" Алексеем Репиком и президентом "Российского союза промышленников и предпринимателей" Александром Шохиным.

В документе отмечается, что данная мера предлагается только на время "острой фазы кризисных явлений".

О существующих мерах поддержки

Президент РФ Владимир Путин в своем обращении к россиянам 25 марта озвучил ряд инициатив для поддержки граждан и стабильного функционирования экономики. Для малого и среднего предпринимательства (МСП) в наиболее пострадавших отраслях он предложил предоставить отсрочку по кредитам и налогам, кроме НДС, на полгода, ввести мораторий на заявления кредиторов о банкротстве, а также снизить до 15% страховые взносы, превышающие минимальный размер оплаты труда. 29 марта президент поручил правительству страны и Банку России внести соответствующие изменения в законы.

Кроме того, 31 марта Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила, что приостановила любые проверки бизнеса, а также меры взыскания в отношении МСП и целого ряда отраслей, пострадавших от коронавируса. 1 апреля на встрече Путина с членами правительства Мишустин сообщил, что на борьбу с коронавирусом и на поддержку экономики Минфин зарезервировал 1,4 трлн рублей (1,2% ВВП). Кроме того, отметил он, Госдума и Совет Федерации приняли федеральные законопроекты, которые предусматривают реализацию инициатив, ранее предложенных президентом.

Премьер-министр также заявил, что правительство готовит второй пакет мер для поддержки бизнеса в отраслях, пострадавших от пандемии. В данный пакет вошли краткосрочные целевые займы и кредиты малому и среднему бизнесу на льготных условиях для выплаты зарплаты и других неотложных нужд под гарантии ВЭБ, снижение имущественных налогов для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей для арендаторов.

Кроме того, в антикризисные меры включили возможность для МСП в наиболее пострадавших отраслях временно не платить штрафы и пени за просрочку платежей по жилищно-коммунальным услугам, а также временный запрет на блокировку счетов МСП и индивидуальных предпринимателей по отдельным основаниям. Помимо этого, правительство предложило распространить мораторий на проверки для социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), а НКО в наиболее пострадавших отраслях предоставить те же льготы, что и субъектам МСП.

Информация взята с сайта www.tpprf.ru
со ссылкой на информацию TACC

Лента новостей

27.05.2020

Вопросы и ответы от Центрального банка РФ

Вопросы и ответы от Центрального банка РФ Разъяснения по вопросам реструктуризации, кредитных каникул, осуществления финансовых операций и мн.др.

26.05.2020

Сергей Катырин: быстро принимать решения и быстро их внедрять – вот главное сегодня

Сергей Катырин: быстро принимать решения и быстро их внедрять – вот главное сегодня В условиях пандемии в стране быстро научились принимать решения; иногда от постановки проблем и до принятия решений власти требовалось лишь несколько часов, но всем надо еще научиться быстро эти решения реализовывать

22.05.2020

Меры поддержки бизнеса в условиях COVID-2019

Меры поддержки бизнеса в условиях COVID-2019 Дополнена информацией о порядке получения льгот на аренду недвижимости

18.05.2020

МЭР России готовит общенациональный план действий по нормализации деловой жизни и роста экономики

МЭР России готовит общенациональный план действий по нормализации деловой жизни и роста экономики Приглашаем предпринимателей направлять свои предложения по пакету мер до 20 мая 2020 г.