RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

29.12.2020

Прощание с «вменёнкой»

До окончательной отмены режима единого налога на вмененный доход (ЕНВД) остается меньше месяца. На Дону выбор нового режима налогообложения должны сделать около 85 тысяч хозяйствующих субъектов, сообщила «Молоту» вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова.

Для малого и среднего бизнеса существует несколько режимов налогообложения. Самый распространенный из них – ЕНВД, который с 1 января 2021 года действовать не будет. Только на Дону его применяют около 85 тысяч хозяйствующих субъектов. Из них почти 6000 – юридические лица, остальные – ИП.

– Все они до нового года должны выбрать налоговый режим, на котором будут работать с 1 января. Иначе их автоматически переведут на общую систему налогообложения, подразумевающую выплату налога на прибыль и НДС. Мы предполагаем, что индивидуальным предпринимателям в Ростовской области будет интересна патентная система налогообложения, – сказала Светлана Абдулазизова.

По последним данным, ее на Дону применяют чуть больше 5000 ИП. Незначительная популярность объясняется тем, что предприниматели не могли вычесть из стоимости патента свои затраты на страховые взносы за себя и своих работников. Теперь такое право появляется. И, как заявили на специальном вебинаре представители ФНС, патент становится более интересным для бизнеса. Осталось дождаться порядка ведения патентной системы, который определяется регионами. В ближайшее время соответствующие изменения должны быть внесены в областной закон о налогах.

– Патентная система налогообложения распространяется только на ИП с численностью работников до 15 человек. Это около 80% из тех, кто применял на Дону «вмененку», – отмечает Светлана Абдулазизова.

Сейчас каждый считает свои расходы и доходы и выбирает, куда переходить, на патент или упрощенную систему налогообложения.

Однако для юридических лиц остается только «упрощенка». Они тоже сейчас ведут подсчеты, как более выгодно платить налог: с доходов или с «доходов минус расходы». Но однозначно у всех, кто переходит на упрощенную систему налогообложения, возникнут обязательства. Например, сейчас не у каждого, кто работал на «вмененке» и раз в квартал сдавал декларацию, есть бухгалтер. По новым правилам такая потребность появляется, что, соответственно, отражается на дополнительных расходах.

Ожидается, что для перешедших на «упрощенку» юрлиц налоговая нагрузка увеличится. По разным оценкам, минимум вдвое. Логичный вопрос, что будет с ценами на товары и услуги?

– Сегодня покупательская способность очень низкая. Можно, конечно, поставить высокие цены, но кто же по ним будет покупать? Поэтому предполагаю, что некоторые предприниматели, подсчитав дополнительную нагрузку, будут принимать решение о том, продолжать свою деятельность или нет. Но в первую очередь всем надо будет оптимизировать затраты, – констатировала Светлана Абдулазизова, признав, что перестройка бизнеса неизбежна.

Елена БОНДАРЕНКО

bondarenko@molotro.ru

www.molotro.ru

Лента новостей

18.01.2021

Вниманию застройщиков региона

Вниманию застройщиков региона Застройщики Ростовской области получили право и возможность создавать межмуниципальные линейные объекты инженерной инфраструктуры для освоения пограничных территорий.

15.01.2021

Новый проект ТПП РФ «ЭТО БИЗНЕС» – еще один инструмент в помощь предпринимателям!

Новый проект ТПП РФ «ЭТО БИЗНЕС» – еще один инструмент в помощь предпринимателям! ТПП Ростовской области приглашает предпринимателей региона присоединиться к порталу ТПП России «ЭТО БИЗНЕС».

15.01.2021

Стартовала программа сплошного статистического наблюдения для субъектов малого и среднего бизнеса

Стартовала программа сплошного статистического наблюдения для субъектов малого и среднего бизнеса До 1 апреля участниками программы должны стать все малые предприятия и индивидуальные предприниматели региона

14.01.2021

Эксперты ТПП Ростовской области приняли участие в разработке инвестиционной программы

Эксперты ТПП Ростовской области приняли участие в разработке инвестиционной программы Региональной службой по тарифам утверждена инвестиционная программа АО «Аксайская ПМК», осуществляющей деятельность в сфере холодного водоснабжения и водоотведения.

12.01.2021

Правительство снизило ставку по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса

Правительство снизило ставку по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса С начала текущего года малому и среднему бизнесу станет проще получить средства на развитие благодаря снижению ставки по льготным кредитам