RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

02.03.2021

В России вводится ценовой демпфер или регулирование экспорта зерна на постоянной основе

С 1 марта Россия в два раза увеличила экспортную пошлину на пшеницу внутри квоты 17,5 миллиона тонн. Для того, чтобы экспортеры не ждали снятия ограничительных мер, с 1 апреля в стране заработает постоянный механизм регулирования экспорта зерна из России

Как пояснил министр экономического развития РФ Максим Решетников на встрече с президентом России Владимиром Путиным, задача этого механизма - предотвратить перенос колебаний мировых цен на внутренний рынок. Ценовой демпфер будет состоять из двух частей. Первая - экспортная пошлина, которая будет меняться по заранее известным правилам. Вторая часть - возврат средств сельхозпроизводителям. Механизм возврата должен быть разработан и утвержден в течение ближайшего месяца, заверил Максим Решетников. Он также считает необходимым развивать биржевую торговлю по зерну, чтобы была своя биржа. Но пока ее нет, с 1 апреля, планируется запустить регистрацию контрактов.

Ростовская область является одним из крупнейших зерновых регионов России. Создание отечественной биржевой площадки, где у отечественного производителя появится возможность свободно и по рыночным ценам торговать зерном — дело чрезвычайно нужное для государства и полезное для дальнейшего развития товарного рынка, уверен советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. Наши производители сильно зависят не только от погоды и размера урожая, но и от емкости внутреннего рынка, перекупщиков и ограничений. Это создает определенные проблемы для формирования цены, повышает рыночные риски и в целом усложняет работу сельхозпроизводителей. Создание зерновой биржи позволит решить большинство этих проблем.

По мнению Юрия Корнюша, в формировании этой структуры заинтересованы и производители, и покупатели зерна. Биржа обеспечивает абсолютную прозрачность сделок и понятные всем правила игры. В чем заинтересованность аграриев? Они должны быть уверены, что продадут зерно по хорошей цене и маржу получат в соответствие со своими расчетами. Сегодня у многих нет возможности передержать урожай в хранилищах и продать его по выгодной цене, другие торгуют «с колес». Для производителя крайне важно просчитать свою выручку и спрогнозировать расходы на пестициды, гербициды, удобрения и все, что необходимо для следующего урожая. С расширением биржевой торговли будет решаться также и вопрос развития рынка страхования рисков. Это позволит составлять прогнозы и фиксировать цены не только на текущий сезон, но и на следующий.

Выгода биржевой торговли для покупателей внутри страны или за рубежом заключается в том, что биржевая торговля гарантирует качество. При продаже зерна через биржу указывается место выращивания, наличие санитарных зон, погодные условия на момент сбора урожая, качество зерна: процент клейковины, процент белка в нем и так далее. Стоимость погрузки, выгрузки и доставки можно рассчитать заранее и оценить расходы. Это практически исключает патовые ситуации, а в случае возникновения каких-либо претензий, предъявлять их можно будет к биржевым структурам, оформляющим партии товара.

Есть преимущество биржевой торговли и для логистических бизнесов. Когда они будут уверены, что их услуга востребована и оплачена, то и конкуренция среди логистов вырастет, ведь они будут участниками совершенно прозрачного ранка, а значит иметь стабильный заработок. Логисты, продающие железнодорожные вагоны для транспортировки зерна говорят, что создание зерновой биржи необходимо и обусловлено сегодняшним состоянием рынков. У трейдеров сегодня есть потребность упрощения и ускорения торговых операций с зерном.

Есть и финансовая подоплека. Для торговли зерном надо иметь средства, как тем, кто покупает, так и тем, кто продает. В большей степени это касается, конечно, тех, кто занимается закупкой. Банки не всегда идут навстречу и в течение 2-3 дней выдают кредиты. Поход в банк за кредитом — целая экспедиция, и далеко не всегда она заканчивается успехом. В этом плане сделки СВОП (одновременное осуществление операций покупки и продажи с разными сроками исполнения) помогут решить проблему. Такие сделки могут стать удобным инструментом финансирования. На бирже формируется справедливая цена, которая потом используется и в налогообложении, а финансирование через использование СВОП в целом дешевле, чем кредиты банка.

Заинтересовано в развитии биржевой торговли и государство, так как это послужит увеличению налогооблагаемой базы, а значит, появится возможность дополнительного финансового обеспечения, в том числе, и социальных обязательств.

«Я считаю, что зерновую биржу надо создавать на юге», рассказывает Юрий Корнюш. Есть несколько аргументов. По всем законам логистики продукт выгоднее реализовывать там, где он производится. У нас развита портовая структура, через которую зерно идет на экспорт. Сейчас строятся дополнительные мощности, портовые терминалы, элеваторы для хранения зерна. Транспортные развязки в наличии, есть возможность доставить зерно и по железной дороге и автотранспортом.

Но есть и другая позиция относительно создания на юге зерновой биржи. Аргумент противников такой: сейчас торгуют бизнес с бизнесом. Зачем в это цепочке еще один субъект? Это выгодно тем, кто использует при торговле серые схемы. К сожалению, сейчас не всегда сделки проходят чисто. Доказательство тому - масса арбитражных процессов, попытки оформить форс-мажор там, где его нет. А биржа в принципе исключает существование таких схем. Убежден, что зерновая биржа нужна тем, кто хочет работать долгосрочно и стабильно.

Формирование зерновой биржи потребует средств, и торговле с помощью этого инструмента надо еще научиться. Но наша страна является членом Всемирной торговой организации, и нам надо настраивать цивилизованную торговлю зерном. Подобные биржи с успехом функционируют в развитых странах и играют важную роль в снабжении продовольствием населения, особенно в крупных городах. Создание отечественной биржевой площадки, как ключевого инструмента функционирования рынка зерна является, на мой взгляд, главным приоритетом в развитии экспортного потенциала страны.

Лента новостей

16.04.2021

Донская промышленность - это драйвер роста даже в период экономического спада

Донская промышленность - это драйвер роста даже в период экономического спада Ростовская область в 2020 году увеличила объем привлеченных инвестиций в основной капитал на 30%. Об этом сообщили в ТПП Ростовской области в ходе XVII-й инвестиционной сессии, которая состоялась 15 апреля 2021 года

16.04.2021

Ростовско-венгерское сотрудничество выходит на новый уровень

Ростовско-венгерское сотрудничество выходит на новый уровень Создание совместных производственных компаний для торговли в третьих странах может стать новым мейнстримом в развитии международного сотрудничества. Об этом шла речь в ходе организованной ТПП 15 апреля видео-конференции «Час с Торгпредством России в Венгрии»

16.04.2021

В Госдуме обсудили вопросы саморегулирования

В Госдуме обсудили вопросы саморегулирования 14 апреля 2021 года в Доме Союзов Государственной Думы Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Развитие саморегулирования предпринимательской деятельности как эффективной формы взаимодействия бизнеса и государства». В мероприятии приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Ростовской области и донского бизнеса

16.04.2021

О свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы, возникших при реализации государственных или муниципальных контрактов в 2021 году

О свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы, возникших при реализации государственных или муниципальных контрактов в 2021 году В течение 2020 года торгово-промышленные палаты не выдавали заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы по заключенным государственным или муниципальным контрактам, поскольку частью 65 статьи 112 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" был установлен специальный порядок изменения отдельных условий контрактов связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV

16.04.2021

В прокуратуре Ростовской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

В прокуратуре Ростовской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей 14 апреля 2021 г. под председательством первого заместителя прокурора области Кирилла Осипчука состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей