RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

05.03.2021

ТПП России предлагает свой рецепт для успешной диверсификации ОПК

Президент страны Владимир Путин поставил перед организациями оборонно-промышленного комплекса задачу увеличить выпуск гражданской продукции. Причем ее доля к 2030 году должна стать не менее 50%. О том, что предстоит сделать в этом направлении шла речь на стратегической сессии, организованной ТПП РФ.

Выпуск гражданской продукции на предприятиях ОПК, по мнению руководства страны, поможет загрузить существующие мощности и обеспечить их финансовую устойчивость, особенно в период, когда пик поставок в рамках гособоронзаказа будет пройден. Для решения поставленной задачи, Правительство РФ расширило программу льготного кредитования для предприятий ОПК. Вместе с тем опрос, который провела ТПП РФ о ходе диверсификации производства продукции, говорит о том, что большинство предприятий ждут от государства дополнительной финансовой поддержки.

Процесс диверсификации на предприятиях ОПК:

 45% руководителей предприятий отметили, что находятся в самом начале пути.

 23% – уже осуществляют полномасштабную диверсификацию.

 17% – полностью подготовлены к началу ее проведения.

 15% – не планируют выпуск продукции гражданского назначения.

Ожидания поддержки со стороны государства

 73% – финансовую поддержку.

 67% – преференции при госзакупках.

 60% – налоговые льготы.

 60% – помощь в сбыте.

 53% – маркетинговую поддержку.

 47% – переподготовку кадров в рыночных условиях.

Основные трудности:

 60% – отметили высокие издержки на разработку проектов производства гражданской продукции полного цикла.

 53% – обеспокоены отсутствием финансовых ресурсов для реализации проектов диверсификации.

 47% – не достает соответствующих профильных специалистов.

 47% – отметили свое недоверие к малым и средним компаниям и разницу в подходах к ведению деятельности.

Вице президент ТПП РФ Елена Дыбова, выступая модератором стратегической сессии «Возможности предприятия ОПК при взаимодействии с высокотехнологичными МСП в рамках выполнения задач по диверсификации», познакомила коллег с позицией Торгово-промышленной палаты. Ее суть в том, что на предприятиях ОПК нужно формировать отдельные управленческие проектные команды. Это может стать хорошим инструментом для успешного взаимодействия с малыми высокотехнологичными инновационными компаниями. Формирование таких команд - это один из важнейших запросов на предприятиях оборонки. О такой необходимости заявили 47% респондентов. Участники опроса считают необходимым включить в состав проектной команды: ведущего маркетолога, главного конструктора, директора по диверсификации, главного технолога и ведущего менеджера по сбыту.

Член Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Вячеслав Шпорт рассказал о приоритетных направлениях и мерах по диверсификации, реализуемых на государственном уровне. Речь о формировании центров компетенций, центров испытаний, кластеров двойного назначения, института наставников; совершенствовании системы госзакупок, формировании, подборе, обучении кадрового резерва для предприятий ОПК.

Представители госкорпораций Наталья Руднева, заместитель начальника Управления по работе с персоналом и организационному развитию ЯОК ГК «Росатом» и Ольга Балашова, заместитель генерального директора, директор по обучению и развитию Корпоративной академии ГК «Роскосмос», поделились успешным опытом по формированию команд диверсификации и корпоративной культуры для решения задач диверсификации предприятий ОПК.

Программа сессии состояла из двух блоков: стратегического и практического. В ее работе приняли участие более 100 крупных предприятий ОПК. Своим мнением поделились представители власти, эксперты ФГУП ВНИИ «Центр» и Коллегии ВПК, представители торгово-промышленных палат и государственных корпораций, НИУ «ВШЭ», а также руководители малых инновационных компаний.

Донской край на сессии представил начальник Управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королев. Он рассказал об опыте диверсификации предприятий ОПК на региональном уровне. На основе опыта реструктуризации ПАО «Гранит», одного из немногих оборонных предприятий с полным циклом производства СВЧ-изделий, эксперты торгово-промышленной палаты приступили к разработке 3-х этапной модельной программы диверсификации организаций ОПК.

В рамках разработанной концепции реструктуризации производственно-технологического комплекса завода было подготовлено Соглашение о сотрудничества по созданию промышле6нного технопарка. Инициатором выступили Правительство Ростовской области, Коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, ПАО «Гранит» и Промсвязьбанк.

Постановка амбициозных задач по выпуску сложной гражданской продукции, конкурентоспособной на глобальных рынках, требует, по мнению Валерия Королева, разработки Национального проекта и федеральной комплексной научно-технологической программы «Диверсификация ОПК».

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Ирина Фомина

Лента новостей

16.04.2021

Донская промышленность - это драйвер роста даже в период экономического спада

Донская промышленность - это драйвер роста даже в период экономического спада Ростовская область в 2020 году увеличила объем привлеченных инвестиций в основной капитал на 30%. Об этом сообщили в ТПП Ростовской области в ходе XVII-й инвестиционной сессии, которая состоялась 15 апреля 2021 года

16.04.2021

Ростовско-венгерское сотрудничество выходит на новый уровень

Ростовско-венгерское сотрудничество выходит на новый уровень Создание совместных производственных компаний для торговли в третьих странах может стать новым мейнстримом в развитии международного сотрудничества. Об этом шла речь в ходе организованной ТПП 15 апреля видео-конференции «Час с Торгпредством России в Венгрии»

16.04.2021

В Госдуме обсудили вопросы саморегулирования

В Госдуме обсудили вопросы саморегулирования 14 апреля 2021 года в Доме Союзов Государственной Думы Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Развитие саморегулирования предпринимательской деятельности как эффективной формы взаимодействия бизнеса и государства». В мероприятии приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Ростовской области и донского бизнеса

16.04.2021

О свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы, возникших при реализации государственных или муниципальных контрактов в 2021 году

О свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы, возникших при реализации государственных или муниципальных контрактов в 2021 году В течение 2020 года торгово-промышленные палаты не выдавали заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы по заключенным государственным или муниципальным контрактам, поскольку частью 65 статьи 112 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" был установлен специальный порядок изменения отдельных условий контрактов связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV

16.04.2021

В прокуратуре Ростовской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

В прокуратуре Ростовской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей 14 апреля 2021 г. под председательством первого заместителя прокурора области Кирилла Осипчука состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей