Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Эксперты в ТПП обсудили законодательные изменения валютного регулирования

19.07.2021

С 1 июля отменена обязанность по возврату валютной выручки для несырьевого экспорта. Соответствующий закон был разработан по инициативе президента России Владимира Путина

С 1 июля вступили в силу революционные изменения, уверен руководитель ГК «Южный Таможенный Альянс» Геннадий Меркурьев. Он выступил в ходе круглого стола, посвященного внешнеторговым сделкам с китайскими партнерами, который прошел на площадке ТПП Ростовской области 1 июля 2021 года. 

Геннадий Меркурьев сделал ретроспективу  законодательных инициатив по возврату валютной выручки. Она показывает, что отмена репатриации происходит постепенно. Так с   первого января 2020 года  265-ФЗ, отменил репатриацию валюты по договорам не сырьевых товаров экспорта при заключении и расчетах по ним в рублях. Закон  предусмотрел постепенное снижение объема репатриации для сырьевых товаров. 

По мнению экспертов, эти меры были направлены на развитие и увеличение объемов расчетов в рублях РФ по экспортным операциям.  В  2021 году уже можно не репатриировать 30% выручки по договорам поставки сырьевых товаров, за исключением леса. К 2024 году репатриацию по сырьевым товарам планируется вовсе отменить. 

С июля вступил в силу закон от 28.06.2021 № 223-ФЗ, который отменяет репатриацию по не сырьевым товарам, уже и в отношении валютных контрактов с расчетами в иностранной валюте. Вместе с тем, изменился и список сырьевых товаров. Из него  исключили золото, металлы, простейшие изделия из металла, зерно.  Теперь  участнику ВЭД при экспорте достаточно оставить денежные средства на счетах иностранных банков. Учет данных договоров не предусматривается, потому что счет открыт в иностранном банке и уполномоченный российский банк расчеты не ведет. 

- На мой взгляд, это ударит по финансовому сектору. Эксперты предсказывают, что отмена репатриации в валюте приведет к тому, что на счета уполномоченных банков не поступят миллиарды долларов, - сообщил Геннадий Меркурьев. Он напомнил, что  репатриация выручки – один  из важных инструментов валютного контроля. Его цель - соблюдение баланса  экспортных товарно–денежных операций, защита от незаконного экспорта капитала, а так же наполнение финансового рынка иностранными валютными средствами. 

Надзор за соблюдением законодательства в области валютного контроля осуществляет ЦБ РФ, таможенная служба и Федеральная налоговая служба, а также агенты валютного контроля - уполномоченные банки и профессиональные участники рынка внешней торговли.

Все обязательства, предусматривающие приобретение валютных средств, валютных ценностей, операций с ценными бумагами, перемещение наличной валюты через таможенную границу РФ подлежат валютному контролю. Из сферы его регулирования выпадают безвозмездные сделки, не подразумевающие денежных расчетов, а также предусматривающие товарный обмен, т.е бартер.  

В зависимости от суммы контракта формируются инструменты валютного регулирования. Контракты общей суммой до 200  тысяч рублей – не подлежат валютному контролю. В этом случае,  банку необходимы любые документы, чтобы указать код валютной операции. 

Сделки от  200 тысяч делятся на две группы: импортные и экспортные. Импортные договоры не подлежат регистрации, в случае если их сумма  составляет менее 3 000 000 рублей.  Если договор заключен в иностранной валюте, то сумма договора пересчитывается на день его заключения в рублевый эквивалент по курсу ЦБ РФ. Если в будущем курс валюты изменился в сторону роста – сумма контракта не пересчитывается и регистрировать его не нужно, отмечает Геннадий Меркурьев. 

Для экспортных контрактов – не подлежат регистрации контракты, сумма которых меньше 6 000 000 рублей. 

- Регистрация – это процедура, в результате которой вашему договору присваивается уникальный регистрационный номер и вследствие этого, вы должны будете осуществлять определённый документооборот с банком,  - разъясняет эксперт. Он рассказал о том, какие предусмотрены сроки для регистрации. Для импортных контрактов – не позднее дня предоставления в банк документа о распоряжении денежными средствами. Для экспортных – в течение 15 рабочих дней с момента поступления валютной выручки. 

Геннадий Меркурьев  напомнил, что  штраф за проведение незаконной валютной операции может достигать 100% от размера такой операции. 

Правонарушения в этой сфере можно разделить на три большие группы. Первая группа - незаконные валютные операции. 

Вторая  группа – нарушение порядка учета. За это предусмотрен  штраф (за не предоставление справки о подтверждающих документах, в случае не уведомления о внесении изменений сведений, указанных в ведомостях валютного контроля банка). Штрафные санкции предусмотрены для граждан, компаний, должностных лиц.

Третья группа правонарушений связана с репатриацией. В этой части произошли знаковые изменения, репатриация теряет свою актуальность. Сейчас она предусмотрена для экспортных поставок древесины, частично – сырьевых товаров при расчетах в рублях и в валюте. Штрафы предусмотрены в процентном соотношении от не репатриируемых сумм. Если контракт и расчеты в рублях, предусмотрена льгота – снижен порог от 3 до 10% . Если контракт в валюте, расчеты в валюте - от 5 до 30%. 

По мнению эксперта, существует тенденция к гибкости регулирования валютного рынка. Важно отметить, удержание комиссии при перечислении валютных денежных средств,  более не является основанием для возбуждения административного правонарушения. Участник ВЭД имеет право зачислить средства, в отношении которых было совершено правонарушение по незаконной валютной сделке, на свои счета на территории зарубежного государства и перечислить их на счет в уполномоченном банке в течение 45 дней. В этом случае административная ответственность не наступает. Также, возможно исполнение или репатриация валютной выручки третьим лицам. Главное, чтобы валютный счет был открыт в банке-резиденте. 

Вместе с тем, за нарушение порядка репатриации предусмотрена и уголовная ответственность, со сроком лишения свободы до трех лет. Которая наступает в случае, если обязанность по репатриации не исполнена на сумму, превышающую 100 млн. рублей за год. Это случается редко, но такие прецеденты есть, пояснил Геннадий Меркурьев.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Поделиться

Следующие новости

Содействие в регистрации товарного знака и патентовании, создание сайта и презентационных роликов для субъектов МСП г. Ростова-на-Дону

Обособленным подразделением Ростовского муниципального фонда поддержки предпринимательства - центром развития предпринимательства «Новый Ростов» ведется прием документов на предоставление бесплатных услуг для субъектов МСП, зарегистрированных в городе Ростове-на-Дону

19.07.2021