RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

16.04.2021

В Госдуме обсудили вопросы саморегулирования

14 апреля 2021 года в Доме Союзов Государственной Думы Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Развитие саморегулирования предпринимательской деятельности как эффективной формы взаимодействия бизнеса и государства». В мероприятии приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Ростовской области и донского бизнеса.

Модератором парламентских слушаний выступил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, который во вступительном слове задал высокий градус дискуссии, предложив подготовить новый федеральный закон «О саморегулировании» взамен действующего 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

В делегацию Ростовской области вошли начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области, руководитель Рабочей группы ТПП РФ по саморегулированию в промышленности Валерий Королев и президент Ассоциации металлообрабатывающих предприятий, заместитель председателя Рабочей группы ТПП РФ по развитию кооперации и инжиниринга Григорий Иванов. Ростовчане представили поправки в федеральный закон 488-ФЗ «О промышленной политике в РФ».

С информацией о текущем состоянии в сфере саморегулирования предпринимательской деятельности выступил директор департамента министерства экономического развития РФ Александр Вдовин. С развернутой позицией законодателя об успешном опыте развития саморегулирования в России и нерешенных проблемах в этой сфере сделал доклад заместитель председателя Комитета ГД РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов. О совершенствовании подходов государства в области надзорной деятельности процессов саморегулирования в экономике доложила начальник управления по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Марина Соколова.

С развернутой позицией Торгово-промышленной палаты России о роли, значении и необходимости совершенствования института саморегулирования в развитии экономики страны выступил председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев. Ключевыми тезисами его выступления стали: необходимость продления действия Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, на основе которой необходимо принимать изменения в действующие законодательные акты Российской Федерации; закрепление статуса и полномочий национальных объединений саморегулируемых организаций; обеспечение взаимодействия общероссийских и отраслевых общественных объединений предпринимателей в вопросах согласованного развития процессов саморегулирования; проведение широкого общественного обсуждения базовых подходов к организации саморегулирования, самоорганизации и самоуправления в отраслях экономики страны.

С конкретными предложениями к предпринимательскому сообществу и органам власти выступил депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев, отметивший необходимость повышения уровня взаимного доверия государства и бизнеса через совместное и паритетное участие в системе управления гражданскими отраслями экономики. Также, в выступлении депутата была отмечена необходимость создания многопрофильной рабочей группы по разработке необходимых законопроектов в сфере саморегулирования предпринимательской деятельности, не откладывая эту задачу до выборов нового состава Госдумы. Существенным нововведением было предложение отрабатывать законодательные инициативы в пилотном формате в наиболее подготовленных секторах экономики с последующим тиражированием на все гражданские отрасли.

По словам Валерия Королева, состоявшиеся парламентские слушания являются важным шагом к повышению уровня участия предпринимательского сообщества в системе государственного управления экономикой.

— С 2015 года, то есть с момента последней редакции федерального закона 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», процессы саморегулирования секторов экономики находились в глубокой стагнации, вследствие чего обострились принципиальные противоречия в этой сфере между подходами государства и предпринимательского сообщества, обязательным и добровольным саморегулированием, реальным укреплением вертикали власти и необходимостью повышения роли институтов гражданского общества в стране. Более того, в 2020 году закончился 5-летний срок действия Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, но так и не было принято ни одного законодательного акта на её основе, — отмечает Валерий Королев.

В таких условиях, по мнению эксперта, необходимо как можно скорее возобновить активный диалог между общественными объединениями предпринимателей и властью, наделяя первых достаточными полномочиями по системному регулированию ключевых аспектов предпринимательской деятельности. В мировой практике на отраслевом уровне такие отношения закрепляются через профессиональные ассоциации и союзы, роль которых в развитии отечественной экономике в ближайшие годы должна заметно вырасти.

По итогам парламентских слушаний делегация ТПП РФ предложила подготовить проект резолюции, согласовать с другими общественными объединениями предпринимателей и внести для утверждения в Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, выступившим организатором мероприятия. По словам Валерия Королева, важно, чтобы далее резолюция в предпринимательской редакции попала в Совет Государственной Думы РФ и федеральные органы исполнительной власти для безотлагательного проведения согласованной работы с отраслевыми ассоциациями и общественными организациями по разработке и внесению прогрессивных изменений в законодательные акты в сфере саморегулирования секторов экономики России во имя её развития и процветания.

Лента новостей

29.04.2021

Бизнес выступает за переход от административно-разрешительной практики к саморегулированию

Бизнес выступает за переход от административно-разрешительной практики к саморегулированию 23 апреля в Москве прошло первое заседание Рабочей группы ТПП РФ по саморегулированию в промышленности. В центре обсуждения - инициативы по изменению Федерального законодательства в части развития механизмов саморегулирования предпринимательской деятельности

28.04.2021

Компенсация части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса

Компенсация части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса АО «Российский экспортный центр» осуществляет прием заявок с 26 апреля 2021 г.

27.04.2021

Спортивный дух объединяет

Спортивный дух объединяет Комитет ТПП Ростовской области по формированию здорового образа жизни и спорту продолжает серию мероприятий, приуроченных к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

26.04.2021

Предприятия ОПК и МСП могут объединить усилия для создания высокотехнологичной гражданской продукции

Предприятия ОПК и МСП могут объединить усилия для создания высокотехнологичной гражданской продукции 22 апреля на площадке ТПП Ростовской области состоялось совместное заседание рабочей координационной группы по диверсификации предприятий ОПК Ростовской области и Комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и энергетике Ростовской-на-Дону городской Думы

23.04.2021

Как защитить права бизнеса при проверках

Как защитить права бизнеса при проверках 22 апреля 2021 года в ТПП Ростовской области прошел семинар: «Проверки: что делать, если к вам пришли?». В нем приняли участие 49 представителей предприятий и организаций региона. Участие было возможно как в очном формате, так и онлайн на площадке Zoom