RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

16.04.2021

Ростовско-венгерское сотрудничество выходит на новый уровень

Создание совместных производственных компаний для торговли в третьих странах может стать новым мейнстримом в развитии международного сотрудничества. Об этом шла речь в ходе организованной ТПП 15 апреля видео-конференции «Час с Торгпредством России в Венгрии».

Ростовские предприниматели проявляют большой интерес к выходу на венгерский рынок. Это показала двусторонняя видео-конференция, организованная областной ТПП и Торговым представительством РФ в Венгрии.

Модератором выступил вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский. Он отметил эффективность тройственного сотрудничества торгпредств, региональных торгово-промышленных палат и областного министерства экономического развития. В ходе таких мероприятий предприниматели, с одной стороны, получают информацию о стране и сферах наиболее перспективного сотрудничества, а с другой – демонстрируют свой промышленный потенциал и презентуют продукцию.

Необходимо объединить усилия всех инфраструктурных организаций, чтобы оказать содействие нашим экспортерам - уверен министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, рассказывая об экспортном потенциале региона. По итогам прошлого года, товарооборот составил $11 млрд. долларов США, из которых экспорт ($8.5 млрд. долларов США) превалирует над импортом. 140 стран являются партнерами Ростовской области, причем Венгрия по доле товарооборота занимает примерно 34 место.

Ускорить процесс двустороннего сотрудничества поможет Международный бизнес-форум «Венгрия-Россия», который запланирован на середину сентября 2021 года. Об этом сообщил председатель его Оргкомитета, представитель ТПП Ростовской области в Венгрии и Австрии, Бизнес-Посол «Деловой России» в Венгрии Александр Мережко. Он уверен, что Россия и Венгрия имеют хорошие перспективы сотрудничества, потому что есть взаимопонимание на самом высоком политическом уровне.

Ростовская область и Венгрия имеют давние и теплые контакты, что позволило многим компаниям наладить успешное партнерство, отметил президент Венгеро-Российского Комитета при Венгерской торгово-промышленной палате Иштван Секерешу.

В 2010 году между ТПП Ростовской областью и ТПП Венгрии было подписано двусторонне соглашение о сотрудничестве. Кроме этого, многие годы в Ростове-на-Дону работало Отделение Торгового представительства Венгрии в РФ, которое возглавлял с 2017 года Андрей Букаи. Сегодня он участвует в качестве первого секретаря, атташе по внешнеэкономическим связям Посольства Венгрии в Москве. Андрей Букаи с особой теплотой отметил время, проведенное в Ростове-на-Дону. Он заверил, что многие венгерские компании хотели бы создать производственные площадки на территории России, для того чтобы торговать в третьих странах. Такой опыт уже есть. Российско-венгерский консорциум «Трансмашхолдинг-Венгрия КФТ» заключил контракт с Египтом на поставку пассажирских вагонов.

Самую важную практическую часть онлайн-конференции, затрагивающую вопросы двустороннего сотрудничества, раскрыл торговый представитель РФ в Венгрии Павел Ильин. Он ответил на вопросы предпринимателей и обратил особое внимание на то, что для работы на рынках ЕС необходимо иметь соответствующие сертификаты.

Помощь по сертификации товаров для экспорта в страны, входящие в Европейское экономическое сообщество, предпринимателям оказывает Центр сертификации, открытый в 2019 году на площадке областной ТПП - продолжил тему Юрий Алексеевский. Многие из компаний, представляющих сегодня свой потенциал венгерским коллегам, получили такой сертификат в ТПП. Среди них ООО «УРОЖАЙ XXI» и компания АМК, которые выступили с презентацией своих продуктов. Всего же для участия в он-лайн конференции зарегистрировались свыше 20 ростовских компаний.

Ирина Фомина

Пресс-служба ТПП

Ростовской области

Лента новостей

29.04.2021

Бизнес выступает за переход от административно-разрешительной практики к саморегулированию

Бизнес выступает за переход от административно-разрешительной практики к саморегулированию 23 апреля в Москве прошло первое заседание Рабочей группы ТПП РФ по саморегулированию в промышленности. В центре обсуждения - инициативы по изменению Федерального законодательства в части развития механизмов саморегулирования предпринимательской деятельности

28.04.2021

Компенсация части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса

Компенсация части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса АО «Российский экспортный центр» осуществляет прием заявок с 26 апреля 2021 г.

27.04.2021

Спортивный дух объединяет

Спортивный дух объединяет Комитет ТПП Ростовской области по формированию здорового образа жизни и спорту продолжает серию мероприятий, приуроченных к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

26.04.2021

Предприятия ОПК и МСП могут объединить усилия для создания высокотехнологичной гражданской продукции

Предприятия ОПК и МСП могут объединить усилия для создания высокотехнологичной гражданской продукции 22 апреля на площадке ТПП Ростовской области состоялось совместное заседание рабочей координационной группы по диверсификации предприятий ОПК Ростовской области и Комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и энергетике Ростовской-на-Дону городской Думы

23.04.2021

Как защитить права бизнеса при проверках

Как защитить права бизнеса при проверках 22 апреля 2021 года в ТПП Ростовской области прошел семинар: «Проверки: что делать, если к вам пришли?». В нем приняли участие 49 представителей предприятий и организаций региона. Участие было возможно как в очном формате, так и онлайн на площадке Zoom