RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

16.04.2021

Донская промышленность - это драйвер роста даже в период экономического спада

Ростовская область в 2020 году увеличила объем привлеченных инвестиций в основной капитал на 30%. Об этом сообщили в ТПП Ростовской области в ходе XVII-й инвестиционной сессии, которая состоялась 15 апреля 2021 года.

Уже 17-я по счету и первая в этом году инвестиционная сессия прошла в форме оф и он-лайн под патронатом Департамента экономики города Ростова-на-дону, Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области», Фонда развития инновационного предпринимательства. Модератором выступил вице-президент областной торгово-промышленной палаты Сергей Шнейдер. Он совместно с председателем Комитета по инвестиционной и инновационной деятельности Виктором Шумеевым задавал вопросы авторам инвестиционных проектов. В то же время независимые эксперты из других регионов приняли участие в обсуждении он-лайн. Всего было зарегистрировано 52 участника и представлено 10 инвестиционных стартапов.

Постоянным и традиционным партнером Торгово-промышленной палаты Ростовской области в проведении инвест-сессий является Департамент экономики г. Ростова-на-Дону. По традиции со своим приветственным словом выступил и.о. директора Алексей Ляшенко. Он сообщил, что несмотря на локдаун и закономерный экономический спад, индекс промышленного производства в городе вырос на 0.6%. При этом рост объема отгруженных товаров в сфере обрабатывающих производств составил 0.8%. До пандемии город фиксировал 30% рост в этом сегменте. Все это свидетельствует о том, что развитие промышленности является основным резервом роста. Алексей Ляшенко заверил, что департамент продолжит поддерживать проекты, направленные на развитие промышленности в сфере МСП.

По мнению московских экспертов ТПП РФ, в Ростовской области работает один из самых полных по наполнению и интуитивно понятных инвестиционных порталов среди всех субъектов РФ.

Заместитель директора Департамента проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат ТПП РФ Полина Шашкова особо отметила роль Торгово-промышленной палаты Ростовской области. ТПП 10 лет назад вошла в 5-ку первых территориальных палат, которые совместно с ТПП РФ стали работать по привлечению инвестиций в развитие региональных стартапов. Сегодня Ростовская область демонстрирует хорошие результаты, за 3 квартала 2020 года область увеличила объем инвестиций в основной капитал практически на 30%.

Эксперт также сообщила, чтов 2020 году по всей стране на малый и средний бизнес пришлось до 5 триллионов рублей, что составляет 25% от всего объема привлеченных инвестиций. Это свидетельствует о продуктивности работы территориальных ТПП в тандеме с органами исполнительной власти. Сегодня уже 122 торгово-промышленные палаты работают в этом направлении. Вместе с тем больше половины из этих денег (57%) – это инвестиции из собственных средств компаний. И всего 43% - это привлеченные инвестиции, причем доля банков всего – 7%.

Тему банков продолжила заместитель директора филиала АО «Открытие Брокер» в г. Ростов-на-Дону Анастасия Горбанева. Она раскрыла возможности инвестирования для бизнеса и рассказала о контроле валютных и ценовых рисков. Затем участники инвестиционной сессии приступили к обсуждению проектов. Среди них: производство дезинфицирующей оздоровительной станции для входных групп проходного типа «Экомед»; проект по автоматизации автобусных туров Система ERP «Одиссея»; строительство птицефабрики по производству мяса птицы, яйца и инкубации принадлежит (ООО «Восточный»); строительство с «нуля» в г.Зверево комплекса по производству металлокомпозитных изделий для систем водоснабжения и водоотведения (ООО «КОМПОЗИТ ЭКО»); виртуальный институт: «Цифровые двойники уникального оборудования» (ООО «Унивирлаб»); сеть аппаратной косметологии «KosmoPro»; проект по производству нетканого материала из расплавленного полимера: «Производство спанбонда «Новоспан»»; проект «Российский производитель систем промышленного вендинга» и «Бюро решения изобретательских задач» РРОО ВОИР.

По итогам инвестсессии вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер, сообщил, что представленные проекты будут представлены на сайте ТПП Ростовской области и им будет выставлена оценка экспертов.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

29.04.2021

Бизнес выступает за переход от административно-разрешительной практики к саморегулированию

Бизнес выступает за переход от административно-разрешительной практики к саморегулированию 23 апреля в Москве прошло первое заседание Рабочей группы ТПП РФ по саморегулированию в промышленности. В центре обсуждения - инициативы по изменению Федерального законодательства в части развития механизмов саморегулирования предпринимательской деятельности

28.04.2021

Компенсация части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса

Компенсация части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса АО «Российский экспортный центр» осуществляет прием заявок с 26 апреля 2021 г.

27.04.2021

Спортивный дух объединяет

Спортивный дух объединяет Комитет ТПП Ростовской области по формированию здорового образа жизни и спорту продолжает серию мероприятий, приуроченных к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

26.04.2021

Предприятия ОПК и МСП могут объединить усилия для создания высокотехнологичной гражданской продукции

Предприятия ОПК и МСП могут объединить усилия для создания высокотехнологичной гражданской продукции 22 апреля на площадке ТПП Ростовской области состоялось совместное заседание рабочей координационной группы по диверсификации предприятий ОПК Ростовской области и Комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и энергетике Ростовской-на-Дону городской Думы

23.04.2021

Как защитить права бизнеса при проверках

Как защитить права бизнеса при проверках 22 апреля 2021 года в ТПП Ростовской области прошел семинар: «Проверки: что делать, если к вам пришли?». В нем приняли участие 49 представителей предприятий и организаций региона. Участие было возможно как в очном формате, так и онлайн на площадке Zoom