RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

22.04.2020

Форс-мажор

14.05.2020 Письмо ТПП РФ с разъяснениями обзора судебной практики по вопросам признания обстоятельств непреодолимой силы

27.04.2020 Сергей Катырин назвал регионы, где у бизнеса больше всего форс-мажора

Уважаемые предприниматели!

Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области» сообщает, что выдача сертификатов о форс-мажоре в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров осуществляет ТПП России.

Выдача сертификатов о наличии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) производится в соответствии с Положением о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14).

Таким образом, оформление сертификата о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) по международным договорам не относится к компетенции территориальной торгово-промышленной палаты.

ТПП России открыла «горячую линию» для консультирования субъектов предпринимательской деятельности по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров (контрактов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019.

Консультации осуществляются по следующему телефону: 8 800 201 34 30 (с 9:00 до 20:00 по мск) по будням.

Также информацию можно получить по телефонам:

  • Директор юридического департамента ТПП РФ – Васильев Сергей Витальевич Телефон: 8-495-620-01-23, 8-495-620-01-28 Факс: 8-495-620-03-67 Эл. почта: vsv@tpprf.ru
  • Заместитель директора юридического департамента ТПП РФ - Полуботко Сергей Викторович Телефон: 8-495-620-03-42 Эл. почта: polubotko@tpprf.ru

В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 07.07.1993 № 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» территориальные торгово-промышленные палаты вправе проводить по поручению государственных и муниципальных органов, российских и иностранных организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан экспертизу и выдавать заключения, в том числе об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) по договорам, заключённым между российскими организациями и предпринимателями.

В соответствии с пунктом 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Под обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор) понимаются чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора, либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (стихийные бедствия, пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций).

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.

Об отсутствии правовых оснований для выдачи заключений о форс-мажоре по договорам кредита, займа, лизинга и иным финансовым обязательствам

Распоряжением Губернатора Ростовской области от 16 марта 2020 г. № 43 введен режим и меры повышенной готовности на территории Ростовской области и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Территориальные торгово-промышленные палаты при наличии достаточных оснований вправе оформлять заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими субъектами предпринимательской деятельности.

ТПП Ростовской области выдает заключение по конкретному договору, исполнение обязательств по которому невозможно в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств.

Для получения указанного заключения необходимо подготовить доказательства, которые подтверждают:

  • факт наступления обстоятельств непреодолимой силы. Это могут быть акты Правительства Российской Федерации, акты органов законодательной власти и (или) высших должностных лиц государственной власти субъектов Российской Федерации, направленные на предупреждение распространения новой короновирусной инфекции COVID-2019, документы, выданные МВД России, МЧС России и др.;
  • чрезвычайность и непредотвратимость произошедшего. Данное обстоятельство подтверждается статистической информацией, перепиской контрагентом, газетной вырезкой. Надо иметь ввиду, что доказать чрезвычайность и непредотвратимость достаточно сложно.
  • соблюдение установленного договором порядка уведомления кредитора о наступлении форс-мажорного обстоятельства и принятие иных разумных мер для уменьшения ущерба кредитора.

Следует учитывать, что заключение о наличии обстоятельств непреодолимой силу не освобождает от самой необходимости исполнить обязательство (по выполнению работы, оказанию услуг, оплате товара и т.п.), но может использоваться при решении вопросов, связанных с ответственностью по договорам (уплата неустойки, штрафов, пени).

Во всех случаях, когда обязательство может быть исполнено после прекращения действия обстоятельств непреодолимой силы, оно должно исполняться (исключая случаи, когда кредитор отказывается от этого в связи с утратой интереса).

Все вопросы, связанные с изменениями договора (например, в части сроков оказания услуг, размера и сроков платежей и т.п.), прекращением его действия должны решаться в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ.

В соответствии с приказом ТПП РФ от 19.11.2019 № 102 «О тарифах за осуществляемое ТПП России свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), оформление сертификатов о правовом статусе юридического лица, а также за исправление ошибок, выдачу дополнительной удостоверенной копии сертификата или сертификата взамен аннулированного» стоимость оформления сертификата о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) составляет 13 500 рублей.

Разъяснения в Минэкомразвития РФ о выдаче заключений по форс-мажору

Разъяснения по указам Президента РФ

Подробную информацию можно получить по телефонам:

Перечень документов и памятка о выдачи заключения о форс-мажоре.docx

советник президента ТПП Ростовской области Кочура Владимир Николаевич, юрисконсульт Шаповалова Марианна Ивановна.

тел.: (863) 268-76-20, 268-76-00.

Направление пакета документов по e-mail: tpp@tppro.ru

Дополнительная информация:

Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции от 30.04.2020

Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции от 21.04.2020

Более 95% обращений о признании форс-мажора по российским контрактам отклонены

Официальное разъяснение ТПП России по вопросу оформления заключений о наличии обстоятельств непреодолимой силы в отношении обязательств по уплате арендных платежей

Проведен анализ работы горячей линии «Форс-мажор» при ТПП Ростовской области за 2020 г.

Лента новостей

16.04.2021

Донская промышленность - это драйвер роста даже в период экономического спада

Донская промышленность - это драйвер роста даже в период экономического спада Ростовская область в 2020 году увеличила объем привлеченных инвестиций в основной капитал на 30%. Об этом сообщили в ТПП Ростовской области в ходе XVII-й инвестиционной сессии, которая состоялась 15 апреля 2021 года

16.04.2021

Ростовско-венгерское сотрудничество выходит на новый уровень

Ростовско-венгерское сотрудничество выходит на новый уровень Создание совместных производственных компаний для торговли в третьих странах может стать новым мейнстримом в развитии международного сотрудничества. Об этом шла речь в ходе организованной ТПП 15 апреля видео-конференции «Час с Торгпредством России в Венгрии»

16.04.2021

В Госдуме обсудили вопросы саморегулирования

В Госдуме обсудили вопросы саморегулирования 14 апреля 2021 года в Доме Союзов Государственной Думы Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Развитие саморегулирования предпринимательской деятельности как эффективной формы взаимодействия бизнеса и государства». В мероприятии приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Ростовской области и донского бизнеса

16.04.2021

О свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы, возникших при реализации государственных или муниципальных контрактов в 2021 году

О свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы, возникших при реализации государственных или муниципальных контрактов в 2021 году В течение 2020 года торгово-промышленные палаты не выдавали заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы по заключенным государственным или муниципальным контрактам, поскольку частью 65 статьи 112 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" был установлен специальный порядок изменения отдельных условий контрактов связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV

16.04.2021

В прокуратуре Ростовской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

В прокуратуре Ростовской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей 14 апреля 2021 г. под председательством первого заместителя прокурора области Кирилла Осипчука состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей