Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Предпринимательское сообщество обсуждает новую стратегию государственной помощи малым и средним предприятиям Дона

28.06.2012

В Торгово-промышленной палате Ростовской области состоялось внеочередное заседание Совета по предпринимательству при Правительстве Ростовской области.

В Торгово-промышленной палате Ростовской области состоялось внеочередное заседание Совета по предпринимательству при Правительстве Ростовской области. Его цель - обсуждение новой областной целевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства в Ростовской области на 2015-2017гг.

Открыла заседание заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и туризма области Людмила Сечкарева. Она рассказала членам Совета о том, почему принимать программу развития предпринимательства на 2015-2017гг. нужно уже сегодня: «В соответствии с бюджетным законодательством планирование бюджета на трехлетний период предполагает и планирование программных нормативных документов. Это значит все направления, которые финансируются в соответствии с программой, должны приниматься вместе с бюджетом на соответствующий трехлетний период. Мы принимаем программу, которая вступит в силу только через два года». До этого времени в области будет действовать предыдущая программа. По словам Людмилы Сечкаревой, Ростовская область одна из немногих субъектов России, где поддержке малого и среднего предпринимательства уделялось и уделяется пристальное внимание: «У нас сегодня самые либеральные в стране условия рассрочки по платежам при покупке арендаторами муниципального имущества. И если в Москве и в Московской области сделки по федеральному закону N 159-ФЗ можно пересчитать по пальцам, то у нас их около тысячи».

Новая целевая программа поменяет не только название

В новом варианте область будет не поддерживать, а развивать малые и средние предприятия. По мнению Людмилы Сечкаревой, существенно изменятся акценты: «Хочу обратить ваше внимание на то, что планируется передача функции прямой финансовой поддержки на местный уровень». Это преследует несколько целей. Во-первых - делает более доступной форму финансовой помощи не только для ростовчан, но и для жителей отдаленных районов области. Во-вторых, предоставит шанс органам местного самоуправления не только декларировать о развитии малого и среднего предпринимательства, но и использовать реальные механизмы поддержки. При этом Правительство Ростовской области оставляет за собой функции по финансовому контролю расходования средств и мониторингу эффективности их использования. По мнению разработчиков новой концепции, муниципалитеты уже готовы к такой работе. Она также заверила членов Совета в том, что новая программа не предполагает сокращения финансовой помощи: «С учетом возможностей областного бюджета, программа на трехлетний период предусматривает 732 млн рубля, по 244 млн рублей –ежегодно. Эта сумма, которая соответствует уровню финансирования текущего года.»

Как отразятся условия ВТО на региональных компаниях?

Вступление России в ВТО, предполагает, что прямые формы поддержки предприятиям могут оказываться только до 2015 года. «За это время нужно создать объекты инфраструктуры, которые будут оказывать ту поддержку, которую сегодня оказывает бюджет. И мы начали эту работу. В области создан и работает гарантийный фонд, в попечительский совет, в который входит и президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк». Также на Дону создан региональный центр микрофинансирования и Евро Инфо Корреспондентский Центр Ростовской области. Основная цель деятельности Центра— предоставление информационно-консультационной поддержки и содействие малым и средним экспортно-ориентированным предприятиям Ростовской области в установлении и развитии взаимовыгодного делового сотрудничества на некоммерческой основе. По словам Людмилы Сечкаревой, в этом году должны появиться: центр поддержки экспорта и центр кластерного развития. Нельзя рассматривать программу развития малых и средних предприятий как единственный источник помощи для бизнеса – уверена Людмила Сечкарева. По ее словам большое количество мероприятий и форм поддержки прописаны в других программах: «Помощь в организации выставок и ярмарок, дополнится возможностью участвовать в деловой миссии за рубеж. Мы впервые в этом году начнем рассматривать новое для нас направление – участие в деловой миссии. Федеральный бюджет предполагает компенсацию расходов на одного выезжающего за рубеж в составе деловой миссии до 500 тысяч рублей. Это серьезное подспорье для тех, кто хочет расширить географию своего бизнеса».

Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк назвал проект новой областной целевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства в Ростовской области на 2015-2017гг. хорошим рамочным документом. Он поделился опытом Торгово-промышленной палаты Ростовской области по организации деловых миссий: «Мы этим делом занимаемся не один год и хорошо знаем, что на подготовку этого мероприятия нужны месяцы кропотливой работы. Для того, чтобы миссия была успешной, нужно организовать пул предпринимателей принимающей стороны, которые потенциально могли бы заинтересоваться предложением иностранцев. Не надо думать, что можно приехать и сразу продать свою продукцию. Существует целая технология организации таких мероприятий и одного желания здесь мало».

Директор некоммерческого партнерства Инновационно-технологического центра «ИнТех-Дон» Александр Сироткин напомнил, что банковские проценты за рубежом на порядок ниже тех, что предлагают банки в России. Разница составляет, как минимум 10 -15 процентных пунктов, что делает нашу продукцию дороже, а назначит не конкурентоспособной: «Очень важно именно в этот период до 2015 года сохранить в областной программе прямые формы финансовой поддержки хотя бы для наукоемких предприятий».

Такого же мнения придерживается генеральный директор некоммерческой организации «Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции» г.Таганрога Михаил Кулик: «Предприниматели уверены, что имена эта форма поддержки, прописанная в нашей предыдущей программе, позволила в период кризиса не только не сокращать рабочие места, но даже увеличивать число наемных работников. Учитывая жесткую конкуренцию после ратификации протокола по вступлению России в ВТО, наши предприятия будут нуждаться в особой поддержке».

Кому будет помогать региональный бюджет?

«В этом году мы на субсидирование процентной ставки и лизинг привлекаем 100 млн из федерального бюджета, чего не было наверное четыре последних года», - сообщила членам Совета Людмила Сечкарева. Она пояснила, что эти формы помощи в новой программе остаются, меняются лишь условия их предоставления: «Минэкономразвития России видит субсидирование процентной ставки только как форму поддержки для предприятий, которые реализуют инвестиционный проект. Поэтому, как нам бы не хотелось поддержать состояние оборотных средств наших предприятий, мы не можем этого делать и должны создавать условия для развития компаний». По словам Людмилы Сечкаревой, форма поддержки по субсидированию процентной ставки остается, но в другом качестве. Нововведения позволят увеличить сумму субсидий с 50 до 200 млн рублей. Кроме того, она заверила, что не будет урезан и объем средств, направляемых на информационную поддержку и образование.

Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк напомнил собравшимся, что документ будет корректироваться в соответствии с наполнением бюджета. Он считает, что в программе больше внимания стоит уделять практической помощи малым и средним компаниям, а не растрачивать усилия и средства на теорию: «К нам в Торгово-промышленную палату каждый день приходят бизнесмены, которые сталкиваются с реальными проблемами, большинство из них прекрасно знают то, чему их пытаются учить на многочисленных круглых столах и семинарах. Но подчас у них нет средств на реализацию этих требований. Вот и получается, что круглые столы сами по себе, а предприниматели сами по себе. Мы были с деловым визитом в Иране, и увидели, что лампы накаливания используют только в российском посольстве. Все дело в том, что в Иране была создана реальная программа энергосбережения, которая предусматривала субсидии предприятиям на то, чтобы лампы накаливания сменились на энергоэффективные носители света».

Свое мнение относительно проекта областной целевой программы высказал и председатель комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты Ростовской области Петр Смородин. Он напомнил, что в программе крайне мало внимания уделяется концепции развития индустриальных парков, которые призваны быть одним из действенных механизмов по развитию предпринимательской активности. «Концепция позволит оценить эффективность и очередность вложений бюджетных средств в обеспечение площадок инженерно-строительной инфраструктурой». Она будет базироваться на 58 инвестплощадках области, которые рабочая группа при правительстве области признала перспективными. Работа над концепцией ведется с активным участием Торгово-промышленной палаты Ростовской области. По мнению Петра Смородина, необходимо внести поправки в ту часть программы, где дается определение индустриальным паркам.

Свое предложение по поводу проекта новой областной программы по развитию малых и средних предприятий высказала и директор ООО «Веретье», член правления отраслевого объединения работодателей предприятий легкой промышленности Ростовской области «Донлегпром» Ирина Лемешенко. Она предложила членам Совета чаще встречаться для того, чтобы в процессе диалога выработать наиболее важные предложения в проект программы. Она уверена, что главное, в чем нуждаются небольшие компании, это доступность к финансовым источникам и консультирование: «Нужно, чтобы каждый предприниматель четко знал и понимал, где он может найти информацию, чтобы он не стоял в очереди к тем или иным чиновникам».

Председатель комитета ТПП Ростовской области по научно-техническим инновациям и бизнес-образованию Имран Акперов поддержал предложение членов Совета и акцентировал внимание на том, что сегодня выпускники ВУЗов не хотят идти в предпринимательство: «Нужно думать над этим, как привлечь молодых в бизнес».

Людмила Сечкарева сообщила, что молодежному предпринимательству в программе уделено особое внимание. И это направление является одним из главных в концепции развития малых и средних предприятий Ростовской области. Президент Торгово-промышленной палаты Николай Присяжнюк предложил членам Совета направлять свои предложения в письменном виде для того, чтобы разработчики могли учесть весь спектр мнений. А также он заверил, что ТПП Ростовской области всегда готова оказать любую поддержку и помощь в организации всех мероприятий, которые призваны создать благоприятную среду для развития бизнеса.

Поделиться

Следующие новости